首页 > 理财资讯

广州国货美妆品牌崛起

   国家统计局发布数据显示,2019年1-11月,社会消费品零售总额达372872亿元,同比增长8.0%。其中,化妆品在前11个月累计消费超过2700亿元,同比增长12.7%,增幅仅次于日用品。化妆品消费正从弹性消费向刚需消费转变,消费群体也在不断壮大。

  广州日报全媒体记者连日走访发现,成熟的产业链基础,对95后消费群体的清晰认知,以及互联网营销的发展,推动广州一批新型互联网+国产美妆品牌崛起成为新消费趋势下新国货的代表,也成为广东省美妆产业转型升级的新样本。

  打造国货美妆“爆品”

  三年成为电子商务“独角兽”

  近日,由广州市科学技术局指导,广州市科技创新企业协会和《快公司Fast Company》联合主办的发现广州“独角兽”创新企业活动公布最新成果,广州逸仙电子商务有限公司(下称逸仙电商)等13家企业入选2019年广州“独角兽”创新企业榜单,创历史新高,其中逸仙电商是唯一入选的电子商务企业。

  就在上周,逸仙电商在上海设立新零售总部,未来几年里,新零售板块将会是逸仙电商增长速度最快的业务板块。

  这家2016年由三名中山大学校友联手创立的电商“独角兽”,总部位于广州市海珠区琶洲人工智能与数字经济试验区,是近年来广州本地孵化、培育并且高速成长的互联网创业公司。

  其中,完美日记(Perfect Diary)是逸仙电商于2017年4月上线的首个彩妆品牌。目前品牌拥有涵盖彩妆全线超过700款单品。2018年,完美日记成为“双十一”彩妆品类首个销售额破亿元的品牌。2018年“双十二”,完美日记成为彩妆销售第一名,自此,每月蝉联天猫彩妆销售冠军。2019年,完美日记成为史上第一个登上天猫双“十一”彩妆榜首的国货品牌,包揽天猫2019全年大促销售冠军,全网粉丝超过2000万。2019年6月,天猫公布的一份调研报告显示,完美日记是00后粉丝占比排名第二的国货品牌,仅次于华为。

  线下的探索也逐渐推进。2019年初,完美日记首家旗舰店在广州正佳广场开业。目前,完美日记已在全国各地陆续开设了40多家线下体验店,进驻华南、西南、西北、华东、华中等区域,走到深圳、上海、苏州、西安、长沙、武汉、成都等20多个城市的消费者身边。最高峰时,一天就有4家完美日记门店同时开业。逸仙电商的计划是,2020年开设200家完美日记门店,至2022年,门店总数超过600家。

  现象级增速背后

  要做一家有“芯片”的美妆企业

  广东省化妆品年产值占据全国总量的七成,但过去却困于国际品牌代工、国产品牌低劣的印象中。近两年,以完美日记为代表的新国货品牌,借助天猫、小红书、B站、抖音等互联网新平台,以高品质、好设计的产品,贴近用户需求的姿态,得到95后消费群体的追捧。

  “混配是珠三角地区制造业的产业特征,包括化妆护肤品,珠三角的混配在全国排第一。”广东化妆品学会理事长、广东工业大学教授杜志云表示,受益于珠三角接收信息的便利性,早期广东省美妆产业起来得快,产业链下游端的产品和配方方面有比较强的优势。

  以完美日记为例,其团队有宝洁(SKⅡ、Olay的母公司)、欧莱雅、悦诗风吟、以纯服饰等跨越美妆界和时尚界的行业经验。熟知美妆供应链和传统门店渠道的运营模式,既能规避美妆产业过去存在的一些问题,如研发和用户需求的割裂、传统线下渠道成本高昂等,又能将自身的产业优势放大,如基于混配的区域产业特征保持产品的快速迭代。

  据逸仙电商新零售事业部总裁冯琪尧介绍,完美日记现象级增速的背后,产品力是构建其品牌护城河的核心。

  从产品开发来看,与传统品牌相比,完美日记拥有大量跟消费者直接互动的机会,各个环节都与消费者深度沟通,每个消费者都可能是产品设计师。

  从生产端来看,逸仙电商正在筹备打造化妆品生产基地,自建工厂,建成后有望成为亚洲最大的化妆品生产基地。同时,加大投入自主研发,包括配方研发、改良、升级,聘请顶级研发专家,打磨更多更好的产品。

  在品控方面,逸仙电商加大投入打造自己的质量体系,覆盖产品原料、生产、运输全生产周期。2019年11月,逸仙电商与通标标准技术服务有限公司(SGS)签署了战略合作协议,在质量管理、产品评价、技术法规等领域深入合作。

  逸仙电商负责人表示,逸仙电商将继续扎根广州,坚持从单品牌向多品牌全品类发展、线上和线下联动的新零售两大发展方向,全链路为企业发展保驾护航,以产品力构建品牌护城河——做一家有“芯片”的美妆企业。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。