首页 > 理财资讯

创新药迎来“业绩放量年”

   带量采购强势来袭、创新药迎优先审批权、保健品被“百日整顿”……2019年,“医药圈”政策频出、大事件不断,各个领域有人喜有人忧。新的一年,仿制药和生物医药正在分别凸显消费性和科技性;创新药迎来了首个“业绩放量年”,而保健品行业在监管部门“百日行动”及“回头看”之下仍处于阵痛期。

  文、表/广州日报全媒体记者 涂端玉 张忠安

  保健品: 白马股暴雷 消费信心有待恢复

  热度:★★★☆☆

  汤臣倍健在2019年最后一天业绩暴雷:其披露业绩预告称2019年净利润预亏3.65亿元至3.7亿元,上年同期为盈利10亿元,一定程度反映了保健品行业依然在“过冬”。2019年,一些事件使公众对保健食品行业的信任度降至冰点,国家市场监管总局、工信部、公安部、卫健委等13个部委在全国范围内集中开展了联合整治保健市场乱象的“百日行动”。

  前瞻:中国营养保健食品协会会长边振甲认为,行业的阵痛期还将持续一段时间。有业界专家认为,经过去年全年对保健品行业的严查和制度补缺后,行业风气的确得到了肃清,但从行业运转周期来看,今年该行业仍可能持续走低,因为消费者和投资者一时半刻信心难以恢复。

  仿制药: “4+7”扩围到全国,市场迎新格局

  热度:★★★★★

  仿制药一致性评价加快了药企和产品的优胜劣汰,而从“4+7”试点到全国扩围,中标产品价格一降再降,中标企业用利润率出让换业绩暴增,国家医保资金压力也借此大减。记者梳理发现,以母公司计算,按照一致性评价通过品种排名,齐鲁制药、石药集团、正大天晴排名前三。

  前瞻:目前第三轮带量采购即将开始,品种扩大至35个的消息流出,包括仿制药在内的中国药品行业或将迎来新的格局,仿制药行业正在加速洗牌,包括流通企业、终端企业等在内都将进一步精益化。除药品外,去年10月,药监局发布了注射剂一致性评价征求意见稿,这让一直“作壁上观”的注射剂也开始紧张,注射剂上市公司也在纷纷进行转型升级以适应市场新变化。

  生物医药: 科技属性将成核心亮点

  热度:★★★★★

  “去年的情况已经出现,往后可能会更加明显,就是大众化的品种整体机会不是太多。但具有技术壁垒的公司就不一样。”一位券商医药行业分析师告诉记者。这也意味着,2020年,偏科技属性的个股更易受关注,而偏普通消费的个股相对平稳。

  前瞻:财通证券分析师张文录也表示,从目前来看,生物医药是兼具消费与科技属性,2020年或科技属性偏强,消费属性偏弱。张文录认为,对于大中市值的龙头股,估值方式以PEG为主,消费的性质偏大。从国内外医药股票历史数据来看,PEG估值在0.7-2.5之间波动,1-2是合理波动区间。但科技属性偏强的上市公司护城河更强,业绩弹性也更大,更容易获得市场给予更高的估值。

  另外,在生物医药领域中,疫苗、医疗服务、进口替代、渠道变革等也有望在2020年催生新的投资机会。

  创新药: 新年有望快速放量

  热度:★★★★★

  创新药源源不断进场。2019年12月27日,一日之内,西安杨森、恒瑞、百济、再鼎、赛诺菲都获批了新药。记者梳理发现,多数业内人士相对看好未来行业“新”趋势。

  除了前述科技属性明显的特征外,产业转型升级类细分行业也值得留意,如从创新药到CRO/CDMO产业链延伸等。2019年是创新药物第一个快速放量年。“审批加速、放量快,推动资本对创新药的投入热情高。”中泰证券生物医药行业分析师江琦认为。

  前瞻:江琦分析表示,伴随着订单快速增长,创新药物作为药品领域中的消费升级,供给正在快速增加,该领域的未来市场规模较为可观。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。