首页 > 理财资讯

2020年首只爆款基金 1日吸金超500亿元

   2020年第一只爆款基金诞生,交银内核驱动基金一日售罄,触发比例配售。业内人士认为,本次交银内核驱动基金的火爆,是由于渠道推广、明星基金经理“挂帅”,以及2019年公募基金赚钱效应明显等多因素促成。并提醒投资者,2020年的行情将不会是2019年的简单重复,市场的投资难度正在增加,核心资产正面临估值高企的压力,爆款基金更多是市场情绪的反映,并不能作为未来市场涨跌的判断因素,投资者在选择基金时需有自己的理性判断。

  广州日报全媒体记者王楚涵

  市场:基金限额60亿元 首日募集超500亿元

  记者从交银内核驱动基金发布的公告了解到,交银施罗德内核驱动混合基金于1月8日开始募集,原定募集截止日为1月23日,截至1月8日,该基金募集的基金份额总额和认购户数均已达到其基金合同生效的备案条件,并同时满足基金份额发售公告中约定的提前结束募集的条件。根据招募书该基金限额60亿元,目前募集规模已超500亿元,后续将按照相关约定,对1月8日的有效认购申请采用“末日比例确认”的原则予以部分确认。

  原因:2019年公募基金赚钱效应驱动

  记者了解到,目前该基金持仓等信息暂无。根据公告,该基金的业绩比较基准为沪深300指数收益率×70%+中证综合债券指数收益率×30%。其中,股票投资占基金资产的比例为60%~95%,投资于内核驱动主题相关证券的比例不低于非现金基金资产的80%。对于交银内核驱动成为爆款的原因,有业内人士表示,交通银行、建设银行、兴业证券等渠道方的推广力度比较大,此外拟任基金经理杨浩业绩也较为稳定,2019年权益基金的整体表现又异常突出,因此多种因素作用下促成了这只基金首发认购火爆的局面。

  2019年公募基金赚钱效应明显,权益类基金的赚钱效应更是十分突出,本次交银内核驱动基金的火爆被不少业内人士认为,是2019年爆款基金频出的延续。数据显示,2019年股票基金和混合基金平均净值增长率高达39.80%和35.04%。其中,主动权益类爆款基金产品层出不穷,频频出现一日售罄的基金,如兴全社会价值三年持有期混合基金发行一天就达到30亿元的首募上限;广发科技创新混合基金经过一天的发行,达到10亿元的首募上限。

  提醒:2020年行情将不会是2019年的简单重复

  对于后市,有基金机构保持乐观态度。国泰基金表示,从板块而言,科技板块短期因为滞胀预期有所调整,但新一轮科技周期上行趋势不改,建议中期继续关注科技龙头,同时关注逆周期调节下银行、地产、家电等低估值板块,以及钢铁、建材、化工等部分周期板块的阶段性估值修复行情。

  然而,也有业内人士提醒,2020年的行情将不会是2019年的简单重复,市场的投资难度正在增加,核心资产正面临估值高企的压力,结构性机会将进一步演化,但是方向上可能会寻求再平衡,投资者也需要对2020年的基金投资回报有自己的理性判断。此外,从过往基金发行的经验,熊市切换牛市的第一波上涨,可能存在投资者止损赎回,导致净值涨份额不涨的情况。但往往第二波行情基民负担更轻,将更好地带动投资者通过基金申购参与权益市场。对于投资者而言,相对于挑选爆款基金,拿得住可能更为重要,否则就会出现基金赚钱投资者不赚钱的现象。

  有公募基金人士认为,爆款基金更多是市场情绪的反映,并不能作为未来市场涨跌的判断因素。此外,如果公募基金能继续发挥长期配置的优势,提升专业分工的可信度,这些场外资金一定会成为A股的新力量。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。