首页 > 理财资讯

CPI去年涨2.9% 市场担忧缓解

   1月9日,国家统计局发布数据称,2019年12月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。从同比看,CPI上涨4.5%,涨幅与上月相同。PPI下降0.5%,降幅比上月收窄0.9个百分点。2019年全年,CPI同比上涨2.9%。值得注意的是,随着生猪生产出现积极变化,中央和地方储备猪肉陆续投放,进口量有所增加,猪肉供给紧张状况进一步缓解,价格由上月上涨3.8%转为下降5.6%。有分析认为,CPI数据好于市场预期,市场担忧缓解,债券市场收益率下行,股市再度上涨,周四沪指涨幅接近1%。

  文、图/广州日报全媒体记者 张忠安

  “总的来说,2019年12月CPI数据主要是在有力的宏观调控下,猪肉价格回落,有效避免了整体物价水平上涨。”招商银行金融市场部高级分析师万钊表示。根据国家统计局数据,2019年12月份,全国CPI同比上涨4.5%。2019年全年CPI比上年上涨2.9%。

  具体来看,去年12月CPI构成中,食品价格上涨17.4%,涨幅回落1.7个百分点,影响CPI上涨约3.43个百分点。食品中,鲜果价格下降8.0%,降幅扩大1.2个百分点。猪肉价格上涨97.0%,涨幅回落13.2个百分点。牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉和鸡蛋价格涨幅在7.3%~20.4%之间,均有不同程度回落。非食品中,医疗保健、教育文化和娱乐、衣着价格分别上涨2.1%、1.8%和0.8%,交通和通信价格下降0.7%。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.4%,涨幅与去年11月相同。

  从环比看,去年12月份CPI上涨0.4%转为持平。其中,食品价格由上月上涨1.8%转为下降0.4%,影响CPI下降约0.08个百分点。国家统计局城市司高级统计师沈赟表示,在食品中,随着生猪生产出现积极变化,中央和地方储备猪肉陆续投放,进口量有所增加,猪肉供给紧张状况进一步缓解,价格由上月上涨3.8%转为下降5.6%,影响CPI下降约0.27个百分点。在猪肉价格下降的影响下,牛肉和羊肉价格涨幅分别由2.8%和1.3%回落至0.1%和0.2%。万钊认为,近期宏观调控三管齐下,通过鼓励生猪生产、投放储备肉、扩大猪肉进口,促进猪肉价格环比快速回归,并把食品价格和整体CPI的环比走势控制在合理的范围内。

  “之前由于CPI走高,令部分投资者担忧逆周期调节政策改变,但从最新数据看,这一担忧应该解除。这也是今年股市上涨的原因之一。”一位券商策略分析师表示。周四,A股三大股指集体走高,其中,上证指数收盘上涨0.90%,再次呈现权重股和主题概念股同涨的格局。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。