首页 > 理财资讯

上市公司如意集团能否安好?

  资产约700亿元的纺织巨头、“中国版LVMH”的资金风险突然浮出,12月将有3.45亿美元(约24亿元人民币)债到期,短期偿债压力很大,并被评级机构列入信用观察名单。上海清算所近日披露的一份由大公国际出具的评级报告将A股上市公司如意集团的大东家——如意科技推上了风口浪尖。数据显示,如意科技目前面临偿债能力下降、股权高比例质押以及实际控制人被纳入被执行人等三大风险。

  广州日报全媒体记者张忠安

  风险一:88亿元资金却不能覆盖24亿元债务

  根据大公国际资信评估有限公司(简称“大公国际”)的评级报告显示,截至2019年6月末,如意科技总有息债务317.75亿元,其中,短期有息债务为149.84亿元,“存在一定的短期偿债压力。”大公国际表示。

  值得注意的是,其全资子公司盛茂控股(如意科技为实际发行人)的3.45亿美元“PRIME BLOOM7.5%B2019”债券将于2019年12月19日到期兑付。但大公国际表示,经多次沟通,截至11月26日,如意科技尚未提供足额覆盖本息的自有资金及明确的偿债安排,“兑付存在较大的不确定性。”如果按照最新汇率计算,这笔债券合计人民币约24.25亿元。记者获取的财务报告显示,截至今年三季度末,如意科技货币资金87.54亿元。

  约88亿元的货币资金却未提供足额覆盖约24亿元债券的自有资金及明确的偿债安排。这种状况自然引发外界颇多猜测。另外,三季报显示,截至今年9月30日,如意科技流动负债合计到219.24亿元,其中,短期借款65.36亿元。大量借款使得该公司财务费用大幅上升,今年前三季度利息费用达12.07亿元。大公国际表示,如意科技短期偿债压力较大,如果未能提供确切的偿债资金来源,到期债务偿还存在较大不确定性。

  风险二:持有上市公司股权被冻结 再融资或受限

  2019年4月8日,A股上市公司如意集团发布公告称,该公司接到控股股东如意科技通知获悉,如意科技所持有上市公司3000万股股权质押给了北京年富投资管理有限公司。大公国际在上述报告中也提出,如意科技持有上市公司如意集团的股权被冻结及质押,再融资能力下降。

  根据三季报,如意科技持有如意集团6051.47万股,持股比例为23.12%。但根据大公国际评级报告,这部分股权处于冻结及轮候冻结和全部质押状态。“股权冻结及质押比例均达到100%,如意科技面临很大的再融资压力,同时存在失去对子公司控制权的风险。”大公国际认为。

  一德期货金融衍生品分析师陈畅表示,在市场波动加大的情况下,高质押比例的公司面临较大的强平压力,尤其是大股东累计质押比较高的股票质押一旦发生风险事件可能给上市公司造成较大流动性损失。

  风险三:实际控制人纳入被执行人

  资料显示,如意科技是全球知名的创新型技术纺织企业,旗下拥有多家上市公司。如意科技表面上看很靓丽,但信用风险很高。自2019年9月以来,如意科技以及其实际控制人已经被列入被执行人。这也增加了如意科技和如意集团未来的不确定性。

  根据天眼查数据,今年11月12日,如意科技被济宁高新技术产业开发区人民法院列为被执行人。11月25日,如意科技又被杭州市中级人民法院列为被执行人。另据大公国际评级报告,今年9月9日、10月22日,如意科技还被济宁高新技术产业开发区人民法院立案,纳入被执行人,执行标的分别为1.30亿元和1.45亿元。11月20日被常州市中级人民法院立案,纳入被执行人,执行标的为3.11亿元。

  同时,如意科技实际控制人邱亚夫2019年11月20日也被常州市中级人民法院立案,纳入被执行人。大公国际表示,从目前来看,如意科技面临的法律风险和财务风险上升。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。