首页 > 理财资讯

东旭光电陷债务危机发生中票兑付违约

  广州日报讯 (全媒体记者陈丽莉)11月18日上海清算所发布未收到“16东旭光电MTN001A”“16东旭光电MTN001B”付息资金的通知,19日,东旭光电发布公告,2016年度第一期中期票据因公司资金暂时出现短期流动性困难,致使上述品种未能如期兑付应付利息及相关回售款项。该公司正在加速回款安排兑付资金,计划近期兑付,目前公司生产经营一切正常。同时,计划近期将尽快召开投资人大会,增加增信措施,保证投资者利益。

  此次,东旭光电涉及的债务达20亿元。根据公告,发生中票违约的这两款债券产品本来应于2019 年 11 月 18 日完成回售付息。其中,“16东旭光电MTN001A”的发行规模为22 亿元,投资者回售债券金额为18.7 亿元,该计息期债券利率为4.48%,该债券品种应付本息合计19.69 亿元,占该公司最近一期经审计净资产的 6.05%。而“16东旭光电MTN001B”的发行规模为8 亿元,该计息期债券利率为5.09%,债券应付利息为0.41 亿元,占该公司最近一期经审计净资产的 0.13%。

  另外,东旭光电还发布公告,东旭集团控股股东东旭光电投资有限公司拟向石家庄市人民政府国有资产监督管理委员会转让其持有的东旭集团 51.46%的股权,该股权转让事项尚需上级有权单位审批。由于该事项可能会导致公司控制权发生变更,为避免引起公司股价异常波动,该公司股票19 日起停牌,此次停牌预计不超过5个交易日。

  广州日报全媒体记者查阅该公司三季报发现,该公司第三季度的营业收入为4,091,106,986.20元,同比下降33.30%;归属于上市公司股东的净利润为290,704,217.37元,同比下降-36.37%。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为183,931,159.91元,同比下降58.26%。值得注意的是,截至9月末,东旭光电拥有183.16亿元货币资金(合并口径,下同),加上应收票据及应收账款120.56亿元、存货51.84亿元等,其流动资产合计444.89亿元。另一方面,该公司流动负债中的短期借款也高达101.29亿元,应付票据及应付账款合计84.15亿元,加上一年内到期的非流动负债32.38亿元等,东旭光电流动负债合计270.46亿元。

  记者查阅发现,5月15日,东旭光电收到了深交所的问询函,一共15大问题。深交所要求说明该公司在货币资金余额较高的情况下维持大规模有息负债并承担高额财务费用的必要性以及合理性。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。