首页 > 理财资讯

新产业成长快 高技术投资最靓

  14日,国家统计局发布了今年前10月宏观经济数据,国家统计局表示,在深化改革扩大开放,加大逆周期调节力度等努力下,经济运行总体平稳,结构调整稳步推进。其中,10月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.7%,社会消费品零售总额增长7.2%。而实物商品网购最活跃,同比增长近20%。

  国家统计局表示,当前全球经济增长放缓,经济下行压力加大,下一步要做好政策协调联动,促进就业稳定增长,保持物价基本稳定,完成全年主要目标任务。有分析认为,目前经济韧性依然较强,但宏观逆周期调节政策有望加速。

  文、图\广州日报全媒体记者张忠安

  亮点一:消费依旧是支撑 网上购物很活跃

  数据显示,今年前10个月累计,社会消费品零售总额334778亿元,增长8.1%。其中,10月份,社会消费品零售总额同比增长7.2%,增速环比回落0.6个百分点,且网购趋旺。

  据毕马威2019年第四季度《中国经济观察》报告,前三季度,中国最终消费支出对GDP的贡献率为60.5%,拉动经济增长3.8个百分点,继续占据主导。

  从最新数据来看,新品种和新模式消费趋旺,前十个月全国网上零售额82307亿元,同比增长16.4%。今年双11期间,22家电商平台累计销售额超过4000亿元。民生银行宏观分析中心指出,在低基数、房地产销售加快等因素刺激下,11月零售增速有望反弹。

  亮点二:制造业投资反弹 高技术领域最靓

  在拉动经济增长的三驾马车中,今年前10个月,全国固定资产投资(不含农户)510880亿元,同比增长5.2%,增速比1~9月份回落0.2个百分点。不过,内部结构是在继续优化,高技术产业投资保持了两位数增长,包括高技术制造业、高技术服务业,都保持14%左右的增长。

  分领域看,基础设施投资同比增长4.2%,制造业投资增长2.6%,房地产开发投资增长10.3%。高技术类投资表现最靓。1~10月份,高技术产业投资同比增长14.2%,快于全部投资9.0个百分点。

  随着一系列政策落地,投资增速也有望维持稳定。浙商证券经济学家胡娟表示,截至10月底,新增地方政府债务发行规模已完成3.08万亿元的全年计划额度,2020年部分新增专项债或在今年四季度提前下发,有利于支撑四季度国内基建投资需求。

  亮点三:出口前十月增4.9%

  在对外贸易方面,1~10月份,进出口总额256273亿元,增长2.4%。其中,出口139840亿元,增长4.9%;进口116432亿元,下降0.4%。贸易结构继续优化。一般贸易进出口增长4.8%,占进出口总额的比重为59.3%,比上年同期提高1.4个百分点。10月,进出口总额27071亿元,同比下降0.5%,降幅比上月收窄2.7个百分点。其中,出口15042亿元,同比增长2.1%;进口12029亿元,下降3.5%,降幅比上月收窄。

  亮点四:现代服务业出色

  “这些年来我国产业结构调整,由工业主导向服务业主导转变的趋势在巩固,相对工业来讲,服务业对劳动力的吸纳能力更强。”在14日的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人刘爱华表示。

  今年前10个月,全国规模以上工业增加值增长5.6%,增速与1~9月份持平。10月份同比增长4.7%,增速比上月回落1.1个百分点。在主要行业中,新产业新产品表现出色,服务业成新的亮点。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。