首页 > 理财资讯

经济韧性强 A股“洼地”凸显

  就在A股国庆节后开盘前,欧美股市整体偏弱,美国三大股指周一集体低开,截至记者发稿,道指下跌约0.60%。欧洲三大股指虽然“飘红”,但仍未填平2日大跌留下的深坑。不过,富时A50期指明显抗跌,截至记者7日晚间发稿时依然飘红。

  经济数据“爆雷”和欧美贸易剑拔弩张,外围市场在A股国庆休市期间波涛汹涌。截至7日亚太市场收盘,以法兰克福DAX指数为代表的欧洲市场和以道琼斯指数为代表的美国股市均创下五年来同期最差表现。有分析认为,美国个人消费和私人企业开支萎缩,让美国经济处于脆弱关口,美股黄金十年正接近尾声。

  不过,针对中国经济,有专家认为,全球经济增长放缓、经贸摩擦升级在一定程度上影响了外需对我国经济增长的拉动作用,但经过调整,中国经济一定程度上已经转变为以内需拉动为主,发展韧性强、动力足、潜力大的趋势。9月制造业PMI回升0.3个百分点,生产需求双双走高,消费的压舱石作用愈加凸显。这也促使A股成为全球的估值“洼地”,有利于吸引更多的增量资金,并有望走出一波独立行情,即使短期有波动。但其中,大消费稳定,新兴科技板块弹性大。

  文/表/图:广州日报全媒体记者 张忠安

  欧美

  经济基本面走弱 贸易摩擦雪上加霜

  2009年到2019年是美股的“黄金十年”,道琼斯指数从最低6440点上涨到最高27398点。然而,今年以来美股的表现并不光鲜,大涨大跌格外多,见顶的信号也愈加明显。背后的逻辑就是美国经济基本面走弱。

  欧美这两大全球重要的经济体剑拔弩张让这个国庆长假的外围市场不平静。有分析指出,欧美贸易摩擦升级将令原本疲弱的经济雪上加霜。

  据媒体报道,2日晚间,继世界贸易组织裁定美国可以对来自欧盟进口的最多价值约75亿美元的商品征税后,美国贸易代表办公室迅速公布了拟对欧盟加征关税的商品清单。将于10月18日起正式对欧盟部分商品加征关税,这些商品来自英国、法国、德国、西班牙、意大利等国家。欧盟委员会主席容克称,将以同样的方式进行回应。

  两大经济体的贸易摩擦升级让市场担忧,全球股市10月开门集体下跌,因为目前经济数据已经偏悲观。根据最新公布的数据,欧美经济均处在危险境地。10月1日,美国公布的9月(下同)制造业PMI数据创下十年新低,远离枯荣线。2日公布的ADP就业人数只新增了13.5万人,远低于19.5万人的前值。4日公布的非农就业人数增加13.6万,创下4个月来的最小增幅,远低于市场此前15万的预期。

  欧洲的情况也不乐观。欧元区9月制造业PMI终值为45.7,创下自2012年10月以来的最低水平。德国经济研究所、伊弗经济研究所等五大权威经济研究所2日公布联合经济预测报告,预测今年德国经济将增长0.5%,低于春季预测的0.8%;明年德国经济将增长1.1%,明显低于上次预测的1.8%。

  因此,有分析指出,欧美贸易摩擦升级将令原本疲弱的经济雪上加霜。根据新华社报道,摩根士丹利首席美国经济学家曾特纳认为,经贸紧张局势等因素不利于企业和家庭开支。德意志银行证券首席经济学家斯洛克表示,由于贸易摩擦给经济带来下行压力,美国经济处于“更加脆弱且不稳定的处境下”。穆迪首席经济学家赞迪更是直言:美国经济正处于脆弱关口。

  降息对美股并无刺激

  贸易摩擦升级以及对经济前景的悲观,令近期欧美股市波动加大,10月前两个交易日道琼斯指数下跌了800多点。虽然此后有反弹,但越来越多的机构认为,欧美股市,特别是美股的“黄金十年”正接近尾声。

  兴业证券首席策略分析师王德伦指出,市场担忧美国基本面下行,带动美股乃至全球股市出现调整。值得注意的是,今年8月,美联储宣布降息25个基点,这是金融危机十年后的首次降息,意义非凡。不过,降息并没有刺激美国股市。就在降息宣布后,道琼斯指数暴跌2.90%,纳斯达克指数重挫3.47%。此后虽震荡回升,但仍未收复降息前的阶段性高位。主力资金也正在撤退。全球资金流动监测机构EPFR数据显示,今年9月27日当周,美股市场录得162亿美元净流出,为年初以来最大单周净流出。

  记者对比发现,历史上,美国经济走势对股市影响较大。这意味着,如果对美国经济增长贡献较大的消费及地产需求趋弱,美国经济衰退风险将攀升,美股的黄金十年也将终结。

  中国

  PMI逆势回升 消费压舱石作用明显

  在全球经济增速持续下行中,中国经济韧性强。9月份中国制造业PMI为49.8,比上月回升0.3个点,可谓是“逆势回升”。有专家分析指出,虽然全球经济增长放缓、经贸摩擦升级等在一定程度上影响了我们外需对经济增长的拉动作用,但消费的压舱石作用正在凸显,中国宏观经济未来长期向好的基本面没有改变。

  根据国家统计局发布数据,9月PMI在临界点之下回升0.3个百分点,仅次于3月(50.5)和4月(50.1),为年内第三高的水平。这意味着,经济景气度环比改善。在13个分类指标中,11个指标普遍回升,尤其是价格和生产相关指标回升程度较大。有分析认为,虽然9月PMI回升有季节性因素,但中国经济韧性强、动力足、潜力大。

  在9月制造业PMI发布后,中信证券发布报告称,9月制造业PMI指数较前值回升释放生产景气转暖信号,需求改善是本月PMI数据的最大看点。另外,从高频数据看, 9月前3周数据显示,发电耗煤增速达到2018年7月以来最高值。6大集团发电耗煤量同比增速为1.9%,是2019年以来的第二次转正。能源是经济的先行指标,工业生产、企业盈利能力也可能正在改善。

  “欧美贸易摩擦升级,对全球经济增长都是一个威胁,但对中国经济影响如何?要分两个层面看,首先是在大的环境下,可能会带来更多的贸易保护主义,对我们的出口带来一定压力。但另一方面,欧美贸易摩擦剑拔弩张也可能给中国企业带来新的机遇。”一位不愿透露身份的券商宏观策略分析师告诉记者。

  国家统计局刊登郭同欣的署名文章也指出,总的来看,面对严峻复杂的内外环境,我国经济表现出较强的韧性和巨大的潜力。未来发展基础不断巩固,条件不断优化,动力不断壮大,完全有能力保持经济持续健康发展。

  今年上半年,我国GDP增速为6.3%,其中第二季度为6.2%。有不少人担心外围贸易问题会影响到我国经济增长。不过,郭同欣表示,世界经济增长放缓、经贸摩擦升级一定程度上影响了外需对经济增长的拉动作用,但我国经济经过调整,一定程度上已经转变为以内需拉动为主,特别是消费对经济的支撑作用不断巩固。

  消费升级类商品增速加快

  上半年,我国内需对经济增长的贡献接近80%,其中消费贡献率达到60.1%。全国居民消费支出中,教育文化娱乐、医疗保健、交通通信支出同比分别增长10.9%、9.5%和7.8%。旅游、教育、健康、体育等服务消费增势良好,春节、中秋、国庆等假期出行需求旺盛,高铁也一票难求。8月份,扣除汽车以外的消费品零售额增长9.3%,比上月加快0.5个百分点。而且消费升级类商品增速加快。限额以上单位文化办公用品类和化妆品类商品分别增长19.8%和12.8%,增速比上月分别加快5.3和3.4个百分点。经文化和旅游部综合测算,2019年国庆七天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%,消费压舱石作用凸显。

  因此,消费规模扩大、消费结构升级已成为我国经济发展的重要驱动力,随着各项刺激消费的政策不断落地,在未来我国经济发展中,消费的压舱石作用还将不断凸显。

  吸引增量资金趋多 科技股消费股潜力大

  A股

  美股黄金十年接近尾声,市场资金总要寻求出路。纵观全球,目前A股已经是估值洼地,对增量资金的吸引力上升,今年以来通过沪深港通北向净买入的资金已接近2000亿元。“美股已经走了十年的牛市,当前见顶的迹象越来越明显。A股无疑是全球资本市场比较大的估值洼地,这将会吸引更多的资金去配置A股。”中国证券业协会首席经济学家委员会委员杨德龙认为。记者了解到,在A股市场中,新兴科技板块和消费领域未来成长潜力最大。

  剔除经济基本面因素,首先,从全球重要指数中A股估值优势明显。以截至7日最新收盘价计算,上证指数动态市盈率为12.84倍,市净率1.39倍。道琼斯市盈率19.87倍,市净率为4.68倍;纳斯达克指数市盈率32.09倍,市净率4.78倍。因此,如果按照过去十年ROE的水平分档,无论PE还是PB,A股估值都明显低于美股。中泰证券首席经济学家李迅雷指出,A股市场目前总体处于估值水平的相对低位。

  其次,上市公司盈利能力正在改善。今年上半年,全部A股可比上市公司ROE为9.36%,环比一季度提升0.06个百分点。有专家预计,今年大规模减税降费政策实施,将增厚上市公司业绩。

  另外,资本市场改革开放红利加速释放,证监会提出深化资本市场12条改革措施,包括提升长线资金入市比例,推动修改证券法提高违法违规成本等关键措施净化市场环境,吸引增量资金进场,增强市场流动性。以外资为例,去年外资流入A股将近3000亿元,今年以来,境外资金通过沪深港通净流入1862.61亿元。摩根士丹利预计,2019年A股被动和主动资金流入将会达到创纪录的700亿至1250亿美元。并且未来十年,A股市场更将拥有平均每年1000亿至2000亿美元的资金流入规模。

  不排除涨幅较大个股回调

  今年以来,A股市场走出明显的结构性特征,其中,以贵州茅台、五粮液、海天味业以及部分医药股为代表的消费股稳步走高,以5G、集成电路、半导体等为代表的新兴科技龙头股更是迭创新高。因此,在A股整体环境偏暖的背景下,科技和消费依然是亮点。

  有机构分析指出,资产配置上,经济增长的驱动力将由人口红利和资本要素转向技术进步和效率提升上,资本市场结构性特征也会明显,房地产等传统产业将逐步回归,消费压舱石作用也会越来越突现,而拥有技术和效率优势的新兴产业优质公司更容易脱颖而出。

  二级市场上,即使国庆长假前出现快速调整,但多数个股年内涨幅也翻倍。在A股30只百元股中,互联网、元器件、半导体、通信等科技股占比达到50%。其余为白酒、调味品和生物医药等消费类个股。

  但由于股价波动受情绪影响较为明显,因此,不排除今年以来大幅上涨的个股会出现短线的回调,甚至暂时脱离基本面。但如果是基本面优质的个股,价值终究会得到市场的认可。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。