首页 > 理财资讯

490家公司中预喜214家

  9月27日午后,科创板三季报预约披露时间出炉,将率先披露三季报的铂力特、瀚川智能等股当天快速拉升。沪市三季报披露时间表也在节前出炉,部分三季报预增个股已经出现较大幅度上涨。

  文 广州日报全媒体记者杨欣

  不少市场人士认为,以A股市场过往的风格,敢于争先披露财报的第一批企业,往往因为业绩趋好或接下来可能有大动作,因此国庆节后三季报“业绩浪”行情值得期待。

  80家个股三季报

  净利同比增100%以上

  根据上交所发布的三季报预约披露时间表,格力地产、九华旅游两家公司将于10月15日率先披露三季报,成为沪市首批披露2019年三季报的上市公司。紧随其后的天通股份、双良节能、贵州茅台、金牛化工、康普顿等5家公司将于10月16日披露三季报,宝钛股份也将于10月17日披露三季报。

  另外,科创板三季报预约披露时间出炉,铂力特将于10月24日率先披露,瀚川智能预约日期为10月25日。

  Wind数据显示,截至9月27日晚,两市共有490家公司已经公布了三季度业绩预告,其中预喜公司214家(预增118家、略增47、扭亏41家、续盈8家)。

  从行业情况看,计算机通信和其他电子设备制造业、软件和信息技术服务业、生物医药业、化工业、食品饮料业预计业绩增长的公司数量较多。5G产业链和禽产业链相关上市公司表现尤其突出,行业景气度有望持续。

  从净利润增长率来看,95家公司预计净利润翻倍,17家公司预计超过300%,10家公司预计超过500%,6家公司预计超过1000%。其中,远方信息、天顺股份、同为股份、朗新科技等公司预计净利润增长幅度居前。

  按照预告净利润同比增长下限看,共有近80家公司三季报净利润增幅同比在100%以上,其中远方信息、天顺股份、同为股份、朗新科技、宁波富邦、联化科技、安利股份等公司的预增幅度在10倍以上。

  报表中凸显潜力板块

  本报全媒体记者同时发现,部分公司的业绩已经持续多个季度实现增长。如闻泰科技,今年一季度的净利润为4295万元,上半年公司净利润为1.96亿元,公司预计1月至9月归属于上市公司股东的净利润在4.3亿元至5.1亿元之间。可见公司的净利润呈现逐季高速增长。

  在A股市场上,越早安排财报披露的公司,就越容易被二级市场所盯上。9月27日午后,科创板板块异动拉升。截至收盘,铂力特涨17.04%,瀚川智能涨5.98%。另外,沪市A股公司宝钛股份、石大胜华等股也纷纷上涨。

  当天还有超过15只三季报预增个股备受大单资金的青睐。具体来看,佳都科技、贵州茅台、石大胜华、厦门钨业和华夏幸福等个股均受到1000万元以上大单资金布局,金牛化工、格力地产、天通股份、ST昌九、金花股份、人民同泰、悦达投资、西部矿业、镇海股份、华东电脑、高能环境等个股也获得大单资金抢筹。

  有券商分析报告指出,除了关注业绩持续增长公司,投资者在参与节后三季报业绩行情时,还可以关注几大潜力板块。包括受益公司产能扩张、市场需求回暖、产品价格上涨、主营业务高速增长公司;受政策扶持的行业公司;基本面相对较好的小市值公司,以及业绩持续增长,短期涨幅不大的低估值公司。

  部分机构

  近期积极调整

  记者在采访中了解到,具体在行业配置上,部分机构近期都在做一些积极调整。一方面,有一些机构认为,科技龙头本轮行情还未走完,可以继续持有;另一方面,三季报行情叠加估值切换,可能是10月份最佳布局方向,可以考虑增持一些前期略低迷的大金融和大消费优质个股。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。