首页 > 理财资讯

一难赚钱二存风险 上市龙头叫停“药房托管”

  广州日报讯 (全媒体记者涂端玉)年销售超300亿元、医药流通行业排名第七的瑞康医药叫停“药房托管”业务。日前,瑞康医药发布公告称,拟终止的募集资金投资项目为“医院供应链延伸服务项目”。此前,国家相关部门先后多次发文明确指出,公立医院不得承包、出租药房,不得向营利性企业托管药房。

  广州日报全媒体记者梳理发现,瑞康医药属于“退出”较晚者。此前与国药控股先后脚退出的还有山东步长和九州通,二者同时发布公告称,拟将原议案中的医疗机构药房托管业务模式(包括药品、耗材、中药等集中配送等),调整为专业药房业务模式(包括院内专业社会药房、DTP药房、院边药房、院边门诊等)。

  何谓DTP药房?它通常开在医院周边,却不仅是渠道终端,而是直接连接药企、医院及患者,业务涵盖医院处方药外流承接、创新药推广与数据回收等,患者可以获得更专业的用药指导服务。业界预估,到2020年,这类专业药房市场将达6100亿元。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。