首页 > 理财资讯

阿里巴巴20亿美元收购考拉

  广州日报讯 (全媒体记者倪明)9月6日,网易与阿里巴巴共同宣布达成战略合作,阿里巴巴集团以20亿美元全资收购网易旗下跨境电商平台考拉。

  20亿美元买一个考拉到底值不值?

  “这是今年中国互联网行业迄今为止金额最大的并购案,跨境电商将迎来新格局”,网经社电子商务研究中心主任曹磊向广州日报全媒体记者表示,这次收购将一定程度上削弱竞争强度。海淘的畅销商品以标准品为主,价格透明,多家公司竞争意味着难以盈利。此次,网易考拉和天猫国际携手,将占据中国跨境电商市场的“半壁江山”。

  20亿美元买一个考拉到底值不值?虽然网易考拉的月活用户规模完全没办法和天猫、京东、唯品会这样的大平台相比,且仍在亏损,但是网易考拉高净值人群比较集中,客单价在所有主流电商平台中都是比较高的,这对于阿里非常有吸引力。至于考拉的库存、供应链管理、运营效率等问题,这些对于阿里来说,都并不是难题。

  武汉江南北公司CEO高攀分析称,“跨境监管日益严格,阿里的天猫国际和京东的海囤全球紧跟其后,网易考拉增速逐步放缓,同时仓储物流的短板和较低的毛利率,对于网易考拉而言,存在不小的压力。20亿美元卖身阿里,对于丁磊而言,虽然有些许不甘心,但也是当下非常务实的决定。”

  曹磊指出,此次并购有望实现“1+1>2”的效果,是一场双赢的并购案。一方面,一旦阿里收购网易考拉成功,意味着阿里将占据着整个中国跨境进口市场一半以上份额,形成强势的市场领导效应。另一方面,阿里可以阻击拼多多的新品牌计划,也丰富了其产品线,在某种程度上抑制了其他平台的市场扩张。

  腾讯系电商不是没有机会

  丰趣海淘CEO任晓煜认为,腾讯系或者京东系如果要追赶反超,也不是没有机会。从进口跨境的整体盘子看,阿里系的交易总量还是远远低于庞大的代购微商群体,腾讯系用社交电商对中心化电商,用小众非标垂直对货架电商标品,用供应链服务赋能小B,联合蚂蚁斗雄兵的可能性也不小。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。