首页 > 理财资讯

上半年上报定开债券基金超过230只

  广州日报讯 (全媒体记者刘幸)市场风险偏好下降,广州日报全媒体记者梳理发现,今年新入市的一摊余成本法计算的债基颇受市场瞩目。除去已获批的产品,上半年上报定开债券基金超过230只。市场分析人士表示,用摊余成本法计价可以平滑持仓债券在不同时期的损益,产品净值表现将相对平稳,可提升投资者的净值体验,并有望承接货币基金及短期理财基金等产品转型的溢出需求,成为行业新的增长点。

  所谓“摊余成本法”是指,估值对象以买入成本列示,按照票面利率或商定利率并考虑其买入时的溢价与折价,在其剩余期限内平均摊销,每日计提收益。今年3月18日,首只符合资管新规和企业会计准则的摊余成本法估值债券基金获批。之后,市场上摊余成本法债基越来越多,今年以来上报的定开债券基金超过230只。

  与货币基金类似,定开债券基金采用摊余成本法是把所投资债券的到期收益平摊至每一天,可以保持投资账面净值与收益的稳定。以国联安6个月定期开放债券基金为例,其拟采取摊余成本法计价方式,并结合定期开放运作策略。

  据了解,采取摊余成本法的债券基金多是应机构需求定制的产品,而机构需求集中在期限较长的品种。在未获批的产品中,有159只定开债基的封闭期在一年以上,两年、三年期产品较多。此类基金兼备净值平稳与定期封闭管理提升收益的双重属性,净值波动小,以买入成本计价,不考虑期间债券票面价格波动,通过将债券组合持有到期收益平摊到每一天,每天收获就会多一点。

  在摊余成本法计价基础上,结合定期开放运作策略的债券基金产品,无疑更具优势。定期开放的运作模式一方面不需要基金经理频繁应付流动性需求,另一方面,在封闭运作期间,不开放申购可有效避免摊薄既有收益,从而使基金获得更有竞争力的收益率水平。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。