首页 > 理财资讯

2007年以来美债首次出现倒挂

  广州日报讯 (全媒体记者刘幸)继8月14日海外市场继续出现调整后,广州日报全媒体记者获悉,时隔12年,市场又见美债倒挂,业内表示,这是未来12~18个月美国经济陷入衰退的黄金指标。而15日A股和港股大幅低开之后一路走高,走势与外盘出现明显背离。

  近日,2年期美国国债收益率报1.587%;10年期美国国债收益率报1.584%,这是自2007年以来首次出现倒挂。

  融通中国概念债券基金经理成涛分析:“历史上,2年与10年美债利差倒挂是预测未来12~18个月美国经济陷入衰退的黄金指标,本次倒挂为2008年金融危机以来首次,预计下半年避险资产的表现或将继续好于风险资产。”

  成涛分析,回到宏观经济,7月美国ISM服务业PMI为53.7%,低于预期55.5%和前值55.1%,创35个月新低。美国制造业数据也加速下行,最终将拖累居民部门表现,体现为失业率反弹和薪资增速下降,未来一年美国经济陷入衰退的风险正在上升。

  欧洲经济仍处在筑底过程中,PMI、工业增加值等数据有所企稳,但作为外向型经济体,欧洲经济更多是跟随全球总需求波动,全球贸易摩擦的升级无疑将使欧洲继续承压。

  成涛表示:“目前市场热议的是美联储降息能否刺激美国经济。一个‘膝跳反射’的思路是经济下行,美联储降息,企业盈利开始逐渐好转,经济周期重新复苏。这也是过去几年我们见证过的逻辑。但是我们认为另一种情形的可能性正在越来越高,即:本轮宽松的货币政策或许不能发挥作用。”

  回到资本市场,成涛分析,尽管短期的市场走势难以预测,但中期来看,当前的投资思路应该以防守为主而非进攻。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。