首页 > 理财资讯

市场预期有望改观 钴价或企稳反弹

  广州日报讯 (全媒体记者 张忠安)8月7日,有消息称,嘉能可自2019年年底起将暂停全球第一大钴矿场Mutanda的生产。受此消息刺激,A股相关上市公司股票集体涨停。有机构分析认为,嘉能可这一钴矿场如果暂停生产,将会修复市场预期,钴价有望企稳反弹。

  截至周三收盘,A股钴企业中,洛阳钼业、道氏技术、长园集团、华友钴业、寒锐钴业等全线涨停,并带动其他有色金属板块纷纷反弹。有分析指出,嘉能可作为全球大宗商品的巨头,拥有钴的全球定价权。因此,上述消息对行业价格有正面刺激。

  申万宏源分析师徐若旭指出,2019-2020年钴新增供给中嘉能可分别占76%和68%,若嘉能可控量保价则未来钴新增供给将十分有限。预计到2020年全球钴供给将降至19万吨,未来钴供需有望短期迎来短缺,电解钴价格有望突破25万元/吨。

  中金公司分析师董宇博也指出,根据嘉能可7月底公布的上半年产量报告,Mutanda矿2019年上半年产量为1.34万吨,同比增加14%。2019年二季度产量为0.7万吨,同比增加13%,环比增加9.4%。Mutanda去年钴产量占全球供给约22%,如果年底停产将对钴市场的供应产生显著影响,而年底之前钴市场的预期也可能出现较为明显的改观并带来提前采购需求。

  而民生证券分析师方驭涛8月7日指出,目前钴价底部特征明显,大型矿山处于盈亏平衡线;国内金属钴成本约18万元/吨,厂商利润率低,降价空间有限。因此,受嘉能可事件刺激,钴价短期反弹空间有望扩大,走出底部。

  A股上市公司中,钴类上市公司主要有华友钴业、寒锐钴业、洛阳钼业等。其中,华友钴业2018年钴产品营业收入达到95.8亿元,占主营业务收入比为66.29%。寒锐钴业钴产品去年营收占比高达88.43%,营业收入达到24.61亿元。洛阳钼业同期的铜钴产品营业收入更是达到143.74亿元。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。