首页 > 理财资讯

大消费白马股需小心“业绩雷”

  食品饮料股中公认的大白马——涪陵榨菜(002507),因中报业绩低于预期,7月31日上午开盘一字跌停,截至当日收盘,涪陵榨菜报收25.2元,盘中最高25.45元,跌幅10.00%。随之而来的是券商机构纷纷下调目标价,其中,中金公司下调幅度达8.5%。有分析称,随着涪陵榨菜多元化布局迟迟未落地,未来资金对其青睐或许有所下降。

  同花顺数据显示,昨日食品加工制造板块以1.62%的跌幅位居跌幅榜前列。

  涪陵榨菜上半年业绩增速放缓

  涪陵榨菜中报显示,涪陵榨菜今年上半年实现营业收入10.86亿元,同比增长2.11%;归属于上市公司股东的净利润3.15亿元,同比3.14%。参照涪陵榨菜2018年半年报可知,2018年上半年的营业收入与归母净利润分别同比增长34.11%和77.52%。整体业绩虽为增长,但与上年同期相比,增速明显放缓。

  值得注意的是,涪陵榨菜应收账款比期初增长500.77%,对此涪陵榨菜在中报中解释称,为加强新品销售、增加空白市场和提高竞争力,对部分市场部分客户采取滚动赊销政策,且所有赊销款不超过一年,年底收回。

  单看二季度业绩,今年上半年实现营业收入5.59亿元,同比增加0.56%;归母净利润1.60亿元,同比减少16.18%。这也是涪陵榨菜自2015年二季度以来,首次出现单季净利下降。对此,中国食品产业分析师朱丹蓬在接受广州日报记者采访时表示,今年二季度的净利润同比有所下滑,虽然符合市场规律下的理性回落,因为一个企业不会一直处于高速增长的状态。

  然而,涪陵榨菜7月31日的跌停并不是没有原因的。朱丹蓬分析称,目前,涪陵榨菜存在“五个单一”,分别是品类、产品组合、销售渠道、消费场景、消费层次及人群的单一化,这会造成涪陵榨菜在整个中长期战略的隐患,随着产业进入天花板效应后,“五个单一”使其缺乏可持续发展的核心竞争力。

  事实上,涪陵榨菜并非首例爆发“业绩雷”的大消费白马股。不久前,同样属于食品消费大白马的东阿阿胶发布今年半年度业绩预告,预计今年上半年业绩同向下降,归属于上市公司股东的净利润同比下降75%至79%。东阿阿胶称,受整体宏观环境等因素影响,以及市场对阿胶价值回归的预期逐渐降低,导致东阿阿胶上半年产品销售同比下降,进入良性盘整期。

  二季度虽超配但昨日涪陵榨菜深股通净卖出1271万元

  中国银河证券研究院发布的报告显示,2019年二季度,食品饮料板块重仓持股市值占比为17.99%,环比提升3.30个百分点,继续在28个一级行业中稳居第一;板块超配比例为10.38%,环比上升2.26个百分点。

  截至今年6月30日,涪陵榨菜股东总人数较上期增长25.41%,香港中央结算有限公司和天达资产管理有限公司分别增持8.18%和11.75%。

  7月31日,涪陵榨菜虽然跌停,仍有资金在进行博弈。显示深股通买入涪陵榨菜1132万元,卖出2403万元;东方证券股份有限公司深圳金田路证券营业部买入315万元,卖出2028万元;其余三个机构专用账户卖出合计约4657万元。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。