首页 > 理财资讯

证监会提醒投资者谨慎对待科创板投资

  广州日报讯 (全媒体记者 杨欣)本周日,科创板第一股华兴源创中签号出炉,共有22929个。继第一股发行之后,科创板新股发行也接踵而来,睿创微纳和天准科技的发行程序也即将拉开。

  对此,中国证监会上周末针对科创板和注册制的热点问题做了清晰表态,并且提醒投资者要谨慎对待科创板投资,防范风险。

  证监会指出,注册制是一种不同于审批制、核准制的证券发行监管制度,它的基本特点是以信息披露为中心,通过要求证券发行人真实、准确、完整地披露公司信息,使投资者可以获得必要的信息对证券价值进行判断并作出是否投资的决策,证券监管机构对证券的价值好坏、价格高低不做实质性判断。

  证监会指出,考虑到我国证券市场发展时间比较短,基础制度和市场机制尚不成熟,市场约束力量、司法保障机制等还不完善,科创板注册制仍然需要负责股票发行注册审核的部门提出一些实质性要求,并发挥一定的把关作用。

  一是基于科创板定位,对发行申请人的行业类别和产业方向提出要求。二是对于明显不符合科创板定位、基本发行条件的企业,证券交易所可以作出终止发行上市审核决定。三是证监会在证券交易所审核同意的基础上,对发行审核工作以及发行人在发行条件和信息披露要求的重大方面是否符合规定做出判断,对于不符合规定的可以不予注册。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。