首页 > 理财资讯

科创板首批三家企业过会全通过

  广州日报讯 (全媒体记者杨欣)本周三晚上,首批科创板三家上会企业深圳微芯生物、上海安集科技、苏州天准科技全部获得审核通过。按照流程,三家企业过会之后,只要再通过证监会注册、发行上市两大步骤,就可以登陆科创板。除了这三家企业外,还有其他六家企业也已通过多轮问询,并将经上市委员会审议。

  科创板开板时间渐行渐近,有业内人士认为,未来上会节奏会加快,可能达到2天3家、一周9家的节奏。

  根据安排,科创板的发行上市审核要经过受理、审核问询、上市委审议、证监会注册、发行上市五个环节。

  在上市委审议阶段,按照规定,上交所将结合上市委审议意见,出具同意发行上市或者做出终止发行上市的决定。上交所如做出同意发行上市决定,将按程序报送证监会履行发行注册程序;做出不同意发行上市决定的,将按规定终止发行上市审核程序。

  也就是说,如果上交所做出同意这三家公司的发行上市决定,三家公司距离注册及发行上市已然不远。

  除了这三家企业之外,目前还有其他六家企业也已通过多轮问询,并将经上市委员会审议,其他这六家企业分别为:第二批的苏州华兴源创科技股份有限公司、烟台睿创微纳技术股份有限公司、福建福光股份有限公司;第三批的北京天宜上佳高新材料股份有限公司、浙江杭可科技股份有限公司、澜起科技股份有限公司。

  在首批3家过会企业之后,根据安排,6月11日、13日上市委还将召开第2、3次审议会议,审议福光股份、华兴源创、睿创微纳、澜起科技、天宜上佳、杭可科技6家企业发行上市申请。

  对于这三家企业的影子股,公开资料显示,微芯生物身后的参股公司包括大众公用(600635)、深圳能源(000027)、广深铁路(601333)等,均通过深圳市创新投资集团有限公司间接持股微芯生物。搜于特(002503)则是通过入股杭州南海成长创科投资合伙企业的方式间接持股微芯生物。

  与安集科技相关的上市公司包括张江高科(600895)、中兴通讯和新易盛(300502)。记者注意到,张江科创为安集科技的第三大股东,持股8.91%,而上海张江(集团)有限公司100%持有张江科创,同时也是张江高科的大股东。另外,安集科技招股书显示,春生三号为第五大股东,持股5.81%。中兴通讯和新易盛就是通过分别持有春生三号25%和2.5%的股权间接持有安集科技。

  天准科技的参股公司包括苏州高新(600736)、东吴证券(601555)和誉衡药业(002437)。

  链接

  第二批科创板基金低调发行

  广州日报讯 (全媒体记者刘幸)第二批5只科创主题基金昨日发售,广州日报全媒体记者获悉,不少投资者冲着第二批科创基金均可参与科创板战略配售的优势进行申购。

  与首批科创板基金被热抢不同,第二批科创主题基金的发行氛围相对低调,或许与此前监管层临时下发通知相关,监管层提出了四点要求:一是基金管理人、基金销售机构应合规稳健开展基金销售,不得人为制造紧俏氛围,不得在募集期间对外披露销售数据,不得使用微信等媒体渠道扩大宣传,严禁虚假宣传,严禁制造炒作热点;二是严格按照基金法律文件公告的基金发售日期开展认购,不得在产品发售日期之前开展预约认购,不得擅自变更基金发售日期;三是严格落实投资者适当性原则,清晰揭示投资风险,将适当的产品销售给适合的投资者;四是强化认购业务流程和信息技术系统运营管理,及时退还投资者认购不成功款项。

  募集数额降低还与第二批科创板基金封闭三年的策略有关。在首批7只科创板主题基金中,工银瑞信科技创新3年封闭混合是仅有的一只封闭式运作产品,与本次发行的5只基金为同一类型。该基金首募总额为45亿元,远低于首批其他基金产品,业内认为这与投资者不喜欢3年的封闭期有关。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。