首页 > 理财资讯

理财资金能否入市 关键或在理财新规

   资管新规下一层嵌套被允许,银行理财委外券商资管、基金专户、私募基金等开立证券账户扫清了障碍。不过,银行理财是否可投股票仍待明确。

  有机构人士表示,该新修订业务指南不涉及银行理财产品投资范围的调整,但此次修订是在资管新规的框架下,顺应银行理财投资标准化产品的大趋势,放松对理财产品投资证券资产的账户限制。

  文/ 广州日报全媒体记者林晓丽、张忠安

  周五A股普涨,上证指数涨幅达2.50%,银行股表现最好,涨幅达3.8%。而19日晚间,中国结算发布了修订后的《特殊机构及产品证券账户业务指南》,对商业银行理财产品开立证券账户的实质约束和申请开立中的便利化措施进行了安排。

  资管产品直投股票账户 障碍望打通

  此次修订的一个关键调整就是,按照资管新规的要求,新的业务指南统一了各类资管产品使用的证券账户自律管理承诺书,同时对相关产品开立券商定向资管账户的规则进行了重新安排,并对产品再投一层产品开立证券账户的材料进行了统一规定。

  商业银行理财产品证券账户使用范围的放开也适用于账户自律管理承诺书的调整。且对于银行理财产品管理人与托管人为同一家银行的,不再需要提供“银行对资产托管人的授权委托书”,营业执照复印件等材料提供一份即可。

  另外,此前商业银行理财产品证券账户承诺所开立的证券账户仅用于参与证券交易所标准化债券、信贷资产支持证券、优先股等固定收益类产品的投资,不得用于法律、行政法规、部门规章禁止或限制的证券投资行为。而修改后的承诺为“此次申请开立的资管产品证券账户仅用于参与法律、法规及监管部门许可的投资范围,资金投向符合法律、法规及监管部门的相关规定。”

  海通证券分析师表示,资管新规中已有各类资管计划在证券开户方面平等化的规定,本次修订主要是落实资管新规已有的规定。普益标准研究员魏骥遥则认为,中登允许银行理财开立股票账户,在账户层面为机构直接投资股票市场消除障碍。

  理财资金能否入市还需要

  监管的另行规定去明确

  银行理财开设证券账户后,能否投资股票是市场最为关心的问题。20日中国结算再次发布相关说明,明确各类资管产品包括商业银行理财产品投资范围由相关法律、法规及监管部门规定。该新修订业务指南不涉及各类资管产品包括商业银行理财产品投资范围的调整。有机构人士认为,银行理财资金能否入市关键要看未来的理财新规。

  魏骥遥表示,规则同时明确指出,公募理财产品投资股票的相关规定将由银监会另行制定,说明配套实施方案仍未出台,相关实施细则,风险控制标准,法律法规要求等尚不明确。

  融360大数据研究院主编殷燕敏介绍说,长期以来,银行理财产品中针对高净值客户的私人理财产品是可以投资于股票市场的,但大众银行理财产品是不得投资于股票二级市场。

  “资管新规以及银行理财产品监督管理办法征求意见稿,均未明确指明公募银行理财产品不可以投资股票二级市场,但也并未明确表示可以投资股票二级市场。” 殷燕敏指出,中登公司允许银行理财开设股票账户并不能确定公募银行理财是否可以投资股票二级市场,一切还是需要监管的另行规定去明确。

  中信证券银行业分析师肖斐斐表示,此次修订意义在于对理财资金投资的制度完善。从长期看,理财资金入市关键在于后续的理财新规,以及银行大类资产配置能力。

  数据显示,截至2017年末,全国银行业理财产品存续余额为29.54万亿元,若考虑公募理财产品持有单只证券或单只公募证券投资基金的市值不得超过该理财产品净资产的10%,如果银行理财资金顺利入市,有望为股市带来一笔可观的增量资金。

  新财富暂停分析师评选

  广州日报讯 (全媒体记者杨欣)新财富周五晚发布最新公告,称鉴于突发原因,新财富决定暂停2018年度新财富最佳分析师评选投票,后续相关进展将及时在新财富媒体平台公告。

  公告称,作为“新财富最佳分析师评选”的主办方,新财富杂志在投票暂停期间将与各方保持积极沟通,并充分调研意见,全面优化评选规则和评选流程,相关进展也将及时进行公示。

  相关报道:高商誉公司数量创新高 关注业绩承诺兑现与否

  广州日报讯 (全媒体记者杨欣)2018年中报披露收官,统计显示,2018年上半年A股上市公司商誉总额达1.39万亿元,比2017年底高出6.88%,商誉总额占上市公司净资产的比重为3.74%,较2017年底的3.64%略升。

  上半年高商誉公司数量再创新高。商誉与净资产比值超过80%的公司共有30家,与去年年底持平,其中15家的比值超100%;比值介于50%至80%间的公司有103家,比半年前增加了13家;比值介于20%至50%之间的公司有396家,比半年前增加了31家。

  以商誉占净资产比重50%为高商誉的分界点,上半年共有133家公司符合条件,较去年年底增加一成。

  分行业来看,传媒行业上半年共有44家公司商誉与净资产比值超过50%,占两市高商誉公司总数的三分之一,其中,紫光学大、众应互联、长城影视、长城动漫和引力传媒的商誉占净资产比重超过100%。

  总体来看,高商誉上市公司多分布在新兴产业。

  个股变化方面,上半年共有390家公司的商誉额净增加,其中,净增绝对金额最大的公司分别是蓝帆医疗、世纪华通、上海医药、千方科技和美都能源。

  中报新增商誉占净资产比重超过20%的公司共有35家,超过50%的公司有6家。

  商誉计提影响业绩和股价

  业内人士认为,商誉是指能在未来期间为企业经营带来超额利润的潜在经济价值,高商誉公司理论上讲是具备投资价值。投资者要防范上市公司因承诺不达标而对商誉计提减值后对业绩产生的影响。

  在上市公司半年报中,有29家公司披露了的商誉减值损失,有个别公司的利润受影响较大。其中安洁科技的本期商誉减值损失与营业利润的比值高达441.6%,富临运业为35.8%。

  8月29日,宁波东力发布半年报称,对年富供应链商誉17.17亿元全额减值,计提年富供应链应收账款和其他应收账款的坏账准备13.63亿元。为此,公司半年报净利润亏损达31.47亿元。该股公告当天股价出现大幅波动,随后持续调整。

  趋势研判 银行理财投资股市是趋势

  魏骥遥还表示,短期内,虽然监管放开了银行理财开设股票账户的限制,但银行理财资金大量入市的动力不足,“首先,大多数中小型银行尚不具备投资二级市场的能力;其次,高风险的权益市场投资与多数银行整体投资风格有明显差异;再次,目前银行资管业务尚处于调整期内,权益类市场较大的收益波动不符合当前银行资管的诉求,因此短期内银行理财资金大量流向股市的可能性不大。”

  不过,魏骥遥认为,从长期来看,为满足不同投资者的需求,理财资金流入股票市场应是大势所趋,理财产品较以往相比种类更加多样。

  殷燕敏则表示,若未来公募银行理财产品放开投资股票二级市场,那么银行发行这类产品的速度也不会太快,以公募基金为投资标的的FOF类的公募银行理财产品相对而言推进的脚步可能更快一些,目前已有银行试水发行此类产品。

  二级市场上,A股银行股似乎已经嗅到未来的增长点,昨日纷纷上涨,平均涨幅为3.82%,其中,除次新股郑州银行涨停外,农业银行上涨7.08%。招商银行、成都银行、建设银行、工商银行、宁波银行等涨幅都超过4%。

请关注:
分享到:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。