首页 > 理财资讯

理财市场发生重要变化 财商培养要与时俱进

  随着金融监管政策出台以及国内金融市场动态变化,传统理财市场正在迎来巨变,许多投资者不得不随之转变财富管理方式,并积极寻求解决方案。

  “在全球金融市场波动变化的大环境下,每一位投资者更需要认清自己的真实风险偏好,加强风险辨识和风险管理意识。”互联网金融信息服务平台惠金所副总经理吴庄表示,随着市场变化,投资单一理财产品存在收益不确定的风险,而多元资产配置能够在分散风险的同时,帮助投资者实现收益最大化。

  为此,吴庄建议,投资者需要根据既有可用于投资的资金量、资金用途等情况,结合当下人生阶段的发展需求,合理进行投资选择和资产配置。

  一般情况下,投资者可将日常收入的结余资金分为备用金和投资资金两类来管理,其中投资资金可用于投资权益类、储蓄类、保险类产品等。同时,个人投资者的资产配置周期至少按照3个阶段划分:20岁至34岁期间为财富积蓄建立期,35岁至55岁为财富稳定升级期,56岁以上属于财富保值传承期。对于投资的主力人群,处于财富稳定升级期的投资者来说,需要考虑到两大维度配置资产:

  首先,要维持自己和被赡养人的生活稳中有进,预留出应急准备金,根据自身的投资风险偏好,将低风险低收益、高风险高收益两种类型的投资理财产品进行混合配置。其次,处于此阶段的投资者要为退休后保障生活水平不变提前做好准备,可以选择一定比例的权益类产品、另类投资品配置保障金。

  吴庄建议,个人投资者需要注重金融基础知识的积累,树立正确的价值观和投资风险意识,有助于自己辨识稳健型投资服务平台及产品,进而选择专业的金融机构帮助自己实现财富保值与增值。

  当今社会,在“智商”和“情商”双高的人群,也存在大量“月光族”“啃老族”以及“负债族”,反映出这些人群缺乏财富管理能力。因此,财商的重要性也越来越被广泛认知。

  财商,是认识、创造、管理财富的能力,反映了人在社会经济中的生存能力,与智商、情商并列为现代人需具备的三大基本素质。“财商的培养和教育不是一蹴而就的事情,应该根植在最初的人生规划之中,并贯穿于人生的每个阶段。”吴庄说。(经济日报记者 姚进)

  来源:http://finance.ce.cn/money/201808/17/t20180817_30052893.shtml

请关注:
分享到:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。