首页 > 理财资讯

理财不再保本保收益 余额宝们还安全吗

  监管部门日前发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,要求理财产品打破刚性兑付,这也意味着保本保收益的理财产品将退出历史舞台。自此之后,居民还能放心理财吗?

  有人可能觉得,原来机构承担风险,投资者不用操心就可以稳赚不赔不挺好嘛。实际上,风险一定存在,机构出现损失的窟窿就需要拿新钱去补,也就是“拆东墙补西墙”。最后,所有的“墙”都会倒掉,必然会有更多投资者受损失。

  “资管新规有利于保护投资者资金安全。”前海开源首席经济学家杨德龙认为,资管新规的核心是打破刚兑、破除多层嵌套与禁止资金池模式,清理理财乱象,降低分级杠杆,让资管业务回归主动管理本源。

  银行理财没那么安全了,那天弘余额宝这样的货币基金也变得不安全了吗?且不说“打破刚兑”是对包括货基在内的所有理财产品的要求,在资管新规之下,货币基金和短期理财也会发生大变化。根据新规,金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理;金融机构应当强化资产管理产品久期管理,封闭式资产管理产品期限不得低于90天。基金业协会数据显示,截至2月底,货币市场基金约7.8万亿元。“从目前的发展趋势看,未来货基的收益率或许还将下降。”联讯证券董事总经理李奇霖说。

  那还有没有收益稳定的投资品?有的,比如银行定期存款。李奇霖说,如果实现利率市场化,定期存款的利率还有可能比现在更高,到时也不失为一种可以投资的、收益稳定的“理财产品”。

  新华社

请关注:
分享到:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。