首页 > 理财资讯

《2018中国理财规划师白皮书》发布 “互联网+独立理财规划师”时代来临

  人民网上海4月12日电 截至2016年底,中国理财市场总规模已达百万亿元,同比增长速度超过20%。其中,银行业理财规模近30万亿元,占据市场最高份额;信托、证券、保险行业的理财规模也均在15万亿以上;互联网理财规模发展速度最快,2013~2016年三年间市场规模由3,853亿激增到2.6万亿元,预计到2020年将达到16.7万亿元。这是今天胡润研究院与美信全球和功夫财经今日联合发布《2018中国理财规划师白皮书》中所提到的。

  这份44页的专业报告公布了“2018胡润中国金牌理财师Top100”,同时也梳理了中国理财行业市场发展现状及未来趋势,分析了中国理财师市场概况及前景,并给出了一份优秀理财规划师甄选指南。

  报告表明,中国的高净值人群规模和财富不断增长的同时,他们的理财观念逐渐从创富到守富,对于理财的需求不仅迫切,同时也有了更高要求的专业化、定制化的理财服务,需要法律、税务、财务、金融、教育等领域的介入。

  在发布会上,胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示,中国大陆拥有一千万可投资资产的高净值家庭数量已经达到75万户,拥有一亿可投资资产的超高净值家庭数量已经达到6万户。随着高净值客户人群规模和财富的快速增加,对专业的理财规划需求存在明显缺口,能够为高净值客户提供专业理财服务的优秀理财规划师有着广阔的市场发展前景。

  随着互联网金融大浪潮的到来,未来将会是“互联网+独立理财规划师”的时代。理财产品规范化、市场化、细分化、专业化、差异化的发展,将为理财机构相关产品的研发、创新打开相应垂直化细分市场,并为赢取更多客户提供机遇。

  一名合格的理财规划师必须具备理财基础知识、金融资产运用基础知识、有关人生设计基础知识、风险管理基础知识、节税理财设计基础知识和财产及财产转移设计基础知识等六大知识领域;专业知识技能、基本技能、职业能力、收集能力、分析能力和整理规划能力等六大专业技能。

  据了解,作为首份针对中国理财规划师群体的白皮书,该项目通过线下和线上渠道在全国范围内展开理财规划师招募、评选等工作,以理财规划师的行业资质背景、专业能力、客户质量、资产管理能力、综合能力、职业素养与职业道德等维度为依据,从近1,400位理财规划师中最终评选出《2018胡润中国金牌理财师Top100》。同时,项目组邀请了37位在财富管理领域取得卓越成就与社会名望的专家,组成专家评委委员会,以求更广泛、深入地对中国理财行业现状和理财规划师市场概况进行挖掘和研究。(实习生 管天瑞)

  来源:http://sh.people.com.cn/n2/2018/0412/c176738-31455040.html

请关注:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。