首页 > 理财资讯

荷兰重视儿童理财教育 树立正确金钱消费观

  中新网3月13日电 荷兰《华侨新天地》日前刊文称,荷兰人十分重视对孩子从小理财意识和金钱观念的培养!家长们很早就给孩子开了自己的银行账户,并引导他们如何正确获得、管理和使用金钱。

  理财教育的核心内容是“零用钱教育”和“前途规划”。零用钱是孩子收入的最重要的途径,也是开始学理财的道具,由此看来零用钱教育显得格外重要。另外,前途规划能使孩子对自己未来所从事的职业怀有梦想,也是教他们如何赚钱不可缺少的主题。

  “赚钱”之后就是增值,即“存钱、投资”教育。重要的是让孩子平时养成储蓄的习惯,而不是在特别的日子或是赚大钱时才有的行为。在这个低利率时代,对孩子灌输“投资”的概念也是非常重要的。

  越来越难培养孩子金钱概念

  随着无现金支付越来越普及,荷兰人也不再以现金形式给零花钱了,现在有34%的孩子直接在银行账户里接收转账,而2016年,这一数据还是27%。

  在我们印象当中,西方小孩在电影里总是抱着个小猪扑满,用小胖手把硬币塞进去,存满了把它砸开,去买一件非常“珍贵”的东西。但是现在,这种现象越来越见到了。

  根据相关组织Wijzer in geldzaken调查表示,荷兰7-8年级的孩子最经常收到现金。

  但随着年纪越来越大,他们大部分的零用钱都存进银行里。这是好事,但对于涉世未深的孩童来说,具体能抓在手里的钱比起app里的虚拟数字,更有利于他们明白钱是咋回事!对于多少钱能买到多少东西,也更有概念。

  接下来,引导他们使用虚拟钱币也很重要。父母可以设置银行卡的额度,避免他们乱消费。他们渐渐长大以后,也可以教他们在网店购物,怎么在不同网店比较价格等等。

  孩子年纪越大,零花钱越多

  根据调查,荷兰1-2年级的小孩,一个月大概能拿到2欧的零花钱,5年级的孩子平均每个月能拿到6.8欧元的零花钱,而8年级的孩子则为11.1欧元。在荷兰,孩子从小就懂得赚钱,而不是等着父母给钱。做家务是他们赚钱的常见方式:比如遛狗、购物以及洗车。五分之一的孩子至少一周做一次家务。

  甚至还有孩子出门练摊儿,每逢节日节庆,在荷兰大街小巷转转,都有跳蚤市场。有孩子在门口或指定地点摆摊,出售私人物品。

  但是,也别觉得这么早给荷兰孩子灌输金钱概念,他们就会拜金!一项调查显示,问他们要1000欧元还是3个好朋友!大部分小孩都表示,要3个好朋友!

  五点小建议

  怎么教孩子管理金钱?专家这样建议:

  ① 给孩子零花钱,先从现金开始。后来慢慢可以帮他转账到银行。对于孩子来说,提前接触银行账单也是一件好事情。父母还可以为孩子选择银行专门设计的手机app。

  ② “只能花一次钱”

  这条建议能够帮助抑制消费冲动,告诉孩子,你存的钱要想好了,只能花一次。买完了东西然后接着存。在大的节日,也可以给孩子一些预算,让他们感受一下自己的消费欲望以及由此带来的后果。

  ③ 自己做预算

  专家表示,明白如何花钱的孩子更加有责任感。家长可以根据情况调整零花钱,比如说,让孩子自己去购买一次东西,可能是给自己买衣服或者给小伙伴买生日礼物。由此,他们就对固定消费有概念,也知道该如何存钱。

  ④ 玩“虚拟店铺”游戏

  培养孩子的金钱意识,不需要真的和现金打交道,许多孩子也在学校玩过类似的“角色扮演”游戏,可以自己画钱币或者纸币,甚至是使用外币。

  ⑤ 存钱!存钱!存钱!

  专家表示,学会存钱是一件必备技能。越快地知道怎么和钱打交道,长大之后面临的问题越少。从父母处学会存钱的孩子,84%在长大后依旧保持着金钱管理的良好习惯。

  欧洲中央银行对于这种存钱文化的“消失”非常关注,因为储蓄率连年降低,很多人可能不再指望存钱能获得什么收益。但是这项技能非常重要,可以将储蓄作为起点,慢慢地让孩子学会投资。

  来源:http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8466660

请关注:
分享到:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。