首页 > 理财资讯

狗年理财让你的钱袋“旺”起来

  安徽日报记者 冯珉

  “一日之计在于晨,一年之计在于春”。伴随金犬报春,新的一年理财布局已经开始。所谓“你不理财,财不理你”,如何把握新年新机遇,规划好资产配置,在春季开个好头,对理财人士来说事关全年布局。那么,让我们一起来听听业内专家的意见,让手中的财富在狗年旺旺旺吧。

  开年理财收益“稳中有升”投资宜早出手锁定高收益

  “98天保证收益型理财产品,收益率4.25%;287天保证收益型理财产品,收益率4.4%;728天保证收益型理财产品,收益率4.5%;58天稳健型理财产品,收益率5.15%……”2月28日正月十三,合肥市民程女士就收到来自银行的营销短信,看到收益率不错,程女士着手把年终奖从短期收益的宝宝类投资平台上搬到银行来,准备购买一款适合自己的中长期理财产品。

  记者梳理发现,进入2018年以来,各家银行理财产品销售火爆,收益率持续上涨。保证收益型产品年化收益超过4%,非保证型产品则在5.2%左右,个别产品甚至更高。在业内人士看来,受国内金融持续去杠杆、国外多家央行加息等因素的影响,2018年银行理财收益率还有进一步上涨的空间,不过增速可能会放缓,出资者如有意购买应及早出手。

  “银行理财操作简单,预期收益比较稳定,选择相对容易,可以作为个人理财的基本配置。”在徽商银行财富管理中心负责人潘鹏飞看来,2018年银行理财产品看点颇多,首先是“高”,整体收益率呈现“稳中有升”,例如春节前个别理财产品预期收益最高攀升至5.8%。其次是“多”,在市场竞争加剧的环境下,理财产品形式更加丰富,营销方式也更加多样,客户有更大的选择空间。再次是“变”,理财市场中开放式产品、中长期产品以及净值型产品逐步成为主流,像一些面向养老型的投资产品正成为人们关注的重点。

  潘鹏飞表示:“百姓可以根据自身的财务状况、风险承受能力、理财目标、投资经验等多个方面合理评估,选择适合自己的投资产品。对于缺乏经验的投资者,可咨询银行专业的理财顾问。 ”

  中国银行中银大厦支行理财专家唐晨辰介绍,狗年新春,理财市场依然火爆,整体收益维持在5%左右,客户购买意愿较强。展望2018年,不同市场机会各不相同。相应的,各类银行理财产品预期收益率可能会有一定的回落,所以建议现阶段居民在充分考虑流动性前提下,不妨锁定中长期理财产品的中高收益。

  资产配置多元优化组合降低风险获得最佳收益

  一个成功的资产配置方案,离不开各种优质金融产品的组合。多位理财专家表示,除了稳健低风险的银行理财产品,其他如基金、外汇与黄金理财产品,投资者都可在2018年给予关注,以获得最佳资产收益。

  虽然近日股市略有波动,但权益类基金格外受到关注。 “炒股不如买基金,这句话在2017年表现得淋漓尽致,2018年大概率将继续印证。 ”兴业银行合肥分行资深理财师谷泳表示,2018年股市行情,整体偏于乐观,可能会走出以盈利增长为基础、有一定增量资金的慢牛行情。预计全年指数波动幅度不大,仍然以结构型行情为主。他建议:“在产品选择方面,可适当增加投资于中小创的偏股型基金的配置。 ”

  唐晨辰也推荐偏股型基金,他表示,2018年经济环境回暖,企业增速回升,A股市场应该有结构性机会。但是考虑到企业盈利水平、估值分化依然严重等,因此,配置优质的偏股型基金依然是居民投资A股市场的最佳选择。从估值角度看,相较于A股,港股的估值较低,性价比较高,居民可以侧重关注投资港股市场的基金产品。

  关于汇市,专家分析,当前外汇市场整体表现逐步趋于稳定,2017年人民币对美元汇率坚挺,未来趋势难以判断,从分散风险的角度看,中高收入家庭和未来有外汇需求的家庭可以适当做一些配置。

  黄金产品则受国际金价影响较大,专家们建议,如果个人有一定的贵金属投资经验的话,可以作为避险产品配置。由于黄金走势与美元挂钩,因此,在配置黄金的同时,要关注美联储加息节奏以及市场的预期。结合黄金的开采成本以及避险属性,现阶段配置黄金的安全边际较高,适合中长期配置。对于投资者来说,黄金基金产品也是一种不错的波段投资的工具。

  根据自身风险承受能力合理投资实现保值增值

  针对银行理财产品,2017年底的资管新规打破刚性兑付,让很多投资人心生彷徨,银行理财到底还安全吗?

  2017年11月17日,中国人民银行联合银监会、证监会、保监会、外汇局发布 《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,其中明确指出,“金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理,净值生成应当符合公允价值原则,及时反映基础资产的收益和风险。按照公允价值原则确定净值的具体规则另行制定。 ”这意味着银行将“打破刚兑”回归“代客理财”的本源,银行理财业务转型成必然之势。

  潘鹏飞表示,虽然资管新规打破原来银行“隐形刚兑”,看起来风险上升了,但是目前来看,银行理财作为市场存量规模最大的资产管理产品,银行的投资能力和风控措施还是值得信赖的。客户在投资时须详细了解具体投资的单支产品的情况,合理评估风险。此外资管新规设定了过渡期,投资者可充分利用过渡期的规定进行合理选择投资。他强调:“对于普通百姓来说,首先要关注产品的特点,留心各家机构在产品发行上的转变,如产品的收益类型,投资前认真研读产品说明;其次,关注发行人的投资管理能力和风控水平,以及准备购买产品的资产投向的变化。 ”

  谷泳表示,新的资管条例发布后,今后理财市场最重要的变化莫过于净值型产品将逐渐增多,保证收益类理财产品将逐步退出。虽然按照新规,部分银行理财产品不再承诺保本保息,但这类理财产品基本上还是低风险产品。所以,普通投资者在选购银行理财产品时也不用过分担心净值型产品的风险。

  多位专家表示,新的资管条例发布,长期来看有利于市场长期稳定发展。对于投资者来说,在理财的过程中重要的是去选择一个值得信任的金融机构及一名专业胜任的理财师,依托专业金融机构及专业人士的专业能力,在充分认知自身风险承受能力的基础上,合理的选择金融投资品,以实现资产的保值增值。

  来源:http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20180305/article_3645535.shtml

请关注:
分享到:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。