首页 > 理财资讯

年末 理财收益迎来小高潮

  年末,理财市场迎来一年中一波新的高潮——理财产品数量不断增多,收益率指标步步攀升。其中,预期年化收益率超过5%的理财产品更是不在少数。

  业内人士表示,当前正值岁末,市场资金紧张,使得理财产品收益率居高不下,因此对于市民来说,不妨货比三家,选择稳健、安全且预期收益率较高的理财产品,使得闲置资金更好地保值增值。

  理财产品收益为啥走高

  “岁末,企业资金回笼、市民提现消费增加等因素,使得市场资金比较紧张。再加上银行也面临年终考核,因此这段时间银行理财产品的收益率不断升高。”对于近期银行理财产品收益率居高不下的现象,银行业人士这样解释其中的原因。

  也有专家分析说,目前各类理财产品收益的走高,一方面是年底季节性因素所致流动性趋紧,跨年资金需求加大;另一方面,2017年金融业去杠杆,银行业同类融资、表外理财降幅相当大,也致使流动性趋紧。

  究竟目前银行理财产品收益率如何?根据普益标准监测数据显示,12月的第二周共有294家银行发行了1889款银行理财产品,发行银行数量增加了15家,产品发行量增加了93款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.75%,较上期上升0.04个百分点。

  根据融360数据显示,从银行理财产品的不同类型来看,截至12月13日,非保本浮动收益银行理财产品的平均收益率已经超过5%,达到5.05%;保本固定收益型理财产品的平均收益率达4.43%;保本浮动收益型理财产品的平均收益率达4.42%。

  眼下,不少银行特别是股份制商业银行以及城市商业银行的理财产品收益率颇高,许多理财产品的收益率超过5%,引得市民纷纷下单购买。

  值得注意的是,近期银行理财产品多以短期为主。根据融360数据显示,所有银行理财产品中,投资期限在1-3个月的银行理财产品占比为29%;投资期限在3-6个月的银行理财产品占比为31%。

  在银行理财产品收益率攀升、吸引市民购买的情势下,对于股民来说,由于近期A股市场表现不佳,不少股民便将目光瞄准到国债逆回购这一稳健的短期理财方式上。所谓国债逆回购其实是一种短期借贷,股民通过国债回购市场将自己股票账户的闲置资金拆借出去,获得固定的利息收益;借款人则用自己的国债作为抵押,获得这笔借款,到期后还本付息。

  作为一种安全稳健的理财方式,在年末资金紧张的背景下,近期国债逆回购利率稳步攀升。以上海市场为例,截至12月13日,其28天期国债逆回购的利率已达5.2%。也就是说,股民如果将手里的资金用来操作28天期国债逆回购,年化收益率高达5.2%,堪比银行理财产品的收益率。

  除了A股市场的国债逆回购以及银行理财产品外,保险类理财产品的收益率近期也在看涨。某互联网理财平台发售的多款保险类理财产品,预期年化收益率也多在5%以上。

  业内人士表示,当前正值年末,理财产品收益率居高不下,因此对于市民来说,不妨抓住这一机会,根据家庭资金的流动性需求,挑选收益率较高的理财产品。

  ■相关链接

  理财新规规范资管业务让百姓理财更踏实

  最近,中国人民银行会同银监会等部门起草了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》。百万亿元规模的资产管理市场,迎来了统一监管。提到资产管理业务,与老百姓接触最多的就是银行理财产品。统一监管后,百姓最关心的便是对自己将来买理财产品会不会有影响。

  根据征求意见稿,资产管理业务是金融机构的表外业务,金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益;金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理,净值生成应当符合公允价值原则,及时反映基础资产的收益和风险……

  “短期看,治理过程中,银行理财业务会受到一定影响,;但长期来看,对资管业务加强监管是好事,有利于防范金融风险。”专家认为,资管业务经过几年发展规模不断攀升,但也存在部分业务发展不规范、监管套利等问题。

  比如,部分机构推出短期理财产品并不是为了满足消费者需求,而是通过滚动发行短期理财产品投放到长期资产获取利差,导致流动性风险加大。征求意见稿提出的封闭式资管产品最短期限不得低于90天等规定,有利于纠正资管产品过于短期化倾向,减少和消除资金来源端和资产端的期限错配和流动性风险。(宋美芝)

  来源:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2017-12/27/content_1410151.htm

请关注:
分享到:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。