首页 > 理财资讯

2018年理财:多元偏进取的思路或许适合你

  理财策略:

  配置多样化投资产品才是上策

  广州日报讯 (全媒体记者 井楠)2017年近尾声,2018年长线理财何去何从?在美联储12月加息、美国政府通过减税方案后,全球经济的回暖趋势似更明朗,多数专业人士对明年的理财市场都给予了乐观预期。这与受益于国家政策的国内投资市场保持一致基调。

  在此情况下,多元、偏进取的理财思路,比较适合于普通家庭,可以适当增加偏股基金、混合型基金的长线配置,适当减少银行理财产品、债券等保守理财产品的配置,更加注重长线规划,兼顾短期理财的灵活性。

  影响理财的三个关键事件:

  1.刚刚过去的12月,美联储议息会议强调了2018年加息3次的预期,这将是全球经济的重要坐标,限制了非美货币与黄金的整体反弹。而美国政府的最新财税政策,影响力也将波及全球。两个事件均有利于美国经济稳定,长线利好美元。

  2.12月,中国央行再次联合其他几部委重磅发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,重申了打破刚兑、回归资管业务实质的理念,并首次定义了“刚性兑付”,明确规定资产管理业务不得承诺保本保收益。

  民生银行广州分行理财师吴燕冰预计,未来银行理财产品大部分将以净值型出现,不承诺保本,亦无固定的收益率,实际上总的无风险收益率下降。

  打破刚兑后,对权益类资产,比如:偏股基金产生较大利好,因为无风险利率降低,权益类资产收益率吸引力增强,对高等级的利率债也有推动作用。

  3.对于全球经济,渣打银行投资顾问及策略部全球主管兼首席投资总监Alexis Calla给予了偏向乐观的估计:2017 年经济加速增长,但通胀水平未能跟上节奏。按照历史规律,在通胀有限情况下,2018 年全球经济或将逐渐升温,出现经济衰退的可能性较低。

  直接结果是:全球大宗商品将活跃交易,价格继续振荡上行。逐步显露出来的通胀上涨,或对利率和债券收益率构成压力。由于国际股市一般提前半年反映出经济周期,2018年下半年,应该未雨绸缪,当心部分地区的股市出现冲高回落走势。

  2018年投资基调:偏向进取、多元分散的投资思路。

  1.一拳打遍天下、单一配置银行低风险理财产品的时代将一去不返。长线方面,建议减少银行理财产品的配置。抓紧配置多样化投资产品才是上策,分散性配置有助于改善长期风险。

  2.按照个人的风险偏好,适当加大偏股基金、混合型基金的配置,可适当购买投资连结保险产品,以达到多元配置的目标。

  3.还可通过年金保险、分红险等产品形式,将家庭赚取收益锁定,实现中长期现金流的科学规划。

  4.国际市场方面,投资者应通过QDII等理财产品,向增长型市场领域转移。优选的是欧洲市场以及新兴经济体市场,而美国市场也是备选者之一。美国股市冲高回落之后,或能再现牛市。通胀水平相对小幅上涨,或支撑 2018 年全球公司的盈利增长率达到 10%。

  5.超长线方面,国际经济政策有望迎来理财黄金期。以未来5年为投资区间,长线方面,历史记录较好的混合型、偏股型基金,是多数家庭的核心理财产品,不妨在家庭流动资金中长期配置20%~30%的比例。获得8%上下的年化收益率,应该不是难事。

  投资比例 进取产品:稳健产品:保守产品=5:3:2

  渣打、恒生、民生、招商银行四家金融机构的高级理财分析师,比较一致地认为:2018年应该采用一个稳健偏向进取、多元分散风险的理财思路,年初注重灵活机动性、规避风险,年中耐心等候、持之以恒。

  多数家庭的流动资产,适合做以下分配:

  进取型理财品(主要是股票、偏股基金):50%

  稳健型理财品(主要是混合型基金、银行理财产品、信托产品):30%

  保守型理财品(主要是货币基金、黄金、偏债基金):20%

请关注:
分享到:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。