首页 > 理财资讯

中国最大P2P网贷公司陆金所正逐渐撤离该行业

 

  图片来源:china stringer network/Reuters

  记者 Liza Lin / Alec Macfarlane

  全球估值最高的P2P网贷公司上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司正在逐渐撤离这一行业。

  陆金所估值为185亿美元,远高于总部位于旧金山的LendingClub Corp.等同类公司的估值。据行业研究公司网贷之家(Wangdaizhijia)的数据,截至去年10月底,陆金所在中国规模达1,090亿美元的P2P网贷市场占有约13%的份额,位列第一。

  然而,该公司正在偏离这一行业,转而进入中国快速发展的散户投资市场,推出可供客户交易股票、共同基金和固定收益产品的网络账户。陆金所称,该公司寻求在有增长的市场开展业务,并未受到围绕P2P网贷担忧的影响。P2P网贷不仅在中国国内的违约情况激增,而且在海外也面临着越来越大的质疑声。知情人士称,陆金所计划今年下半年在香港进行首次公开募股(IPO),可能融资50亿美元,估值为250亿美元。

  陆金所董事长计葵生(Greg Gibb)在接受采访时表示,20世纪70年代美国兴起理财概念,预计未来10年中国的理财市场将会呈现更快速发展。他对陆金所的香港IPO不予置评。计葵生曾在麦肯锡公司(McKinsey & Co., Inc.)担任顾问。

  陆金所的业务转向反映出中国金融科技行业的快速变化。

  目前,陆金所及其竞争对手正力推基金等投资产品的销售。根据全国银行业理财信息登记系统披露的数据,2016年上半年,此类理财产品的价值上升了12%,至人民币26.3万亿元(合3.8万亿美元)。根据中国互联网络信息中心进行的调查,截至2016年年底,近1亿人在网上购买了此类产品,同比增长10%。

  这一行业的竞争非常激烈,银行、保险公司、陆金所等初创公司以及阿里巴巴集团等科技巨头的金融分支机构推出了包括交易所交易基金(ETF)和保险产品在内的诸多理财产品,回报率最高达6%,此外还有各种为方便交易而推出的手机应用。这已逐渐引起监管机构的关注,因为投资的产品是什么并不总是那么清晰。

  计葵生表示,陆金所还未盈利,但希望随着其在吸引客户方面的投入减少,明年能实现盈利。

  “WSJ金融市场”是华尔街日报中文网子账号,提供全球最新的市场资讯和来自华尔街的专业分析,是你投资决策的权威参考。欢迎点击标题下方的“WSJ金融市场”关注我们!

请关注:
分享到:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。