首页 > 理财资讯

金银走势分化 偏多思路继续

   贵金属近期表现有所分化,黄金陷入相对高位振荡,白银表现则稍强,目前已经逼近200日均线位置,若有效站稳,则上方空间将进一步打开。当前贵金属整体形态仍相对看多,未见转势迹象,即便过去一周美国数据偏强,美联储官员亦多有支持年内加息3次的论调,但金银价格几乎未受到负面影响。我们预计,基于当前美国名义利率的上冲乏力,加之通胀预期的周期性抬升,同时叠加波动率上升环境中的避险需求,这将令资金对贵金属的多头配置得以持续。

  首先看到上海期货交易所黄金和白银期货合约的最新交投情况,过去一周金银成交均有所回升,白银持仓亦攀高,黄金持仓下滑。从黄金期货交投来看,截至上周五(2月17日),沪金全周单日平均成交在19万手,高于前周单日平均成交17.4万手;沪金周五持仓在31.5万手,低于前周周五持仓32.6万手。沪银全周单日平均成交在62万手,明显高于前周单日平均成交43.8万手;沪银周五持仓在72万手,亦高于前周周五持仓67万手。再从沪金和沪银主力1706合约的表现看,过去一周沪金及沪银分别呈现空头减仓和多头增仓,周五夜盘分别为空头增仓和多头增仓,显示白银多头情绪要好于黄金,金银走势分化或继续。

  其次,再看贵金属的基本面,近期金银走势出现分化,尤其是白银跟随工业品齐涨时,黄金表现却相对疲弱,这归根结底还是通胀溢价对白银(相较黄金而言)更为显著的体现。我们继续看多今年市场的通胀预期,并看好通胀预期的升速对名义利率的赶超,从而令美国实际利率下行的空间大于上行,并对贵金属,尤其是白银价格形成向上的支撑。

  我们认为2017年通胀预期的兴起,将会成为金融市场的一条宏观交易主线。不管是各国政府政策重心从货币向财政的倾斜,还是欧洲民粹主义带来财政整固的放松,抑或是美元、日元的见顶,以及中国非贸易部门供给侧改革的持续,都将为这轮通胀周期夯实基础。而美国短端名义利率的抬升,在过去的4个季度中已经兑现大半,且我们认为,美联储对2017年底的联邦基金利率预期值尚有下修的空间,这意味着名义利率的上升在触顶的过程中。

  2017年开年至今,我们已经看到通胀上升的速度开始赶超利率。截至2月中旬,市场通胀预期自12月底的1.84%上升到1.90%附近,而美国五年期国债收益率则自12月底的1.93%小降至1.92%附近,令美国实际利率自12月底的0.09%下修至0.02%。即使美国五年期国债收益率后期有阶段性的技术性上调,但趋势性的上行我们认为已经很难看到。这最终会带来,中周期的通胀溢价对贵金属价格向上驱动的持续显现。

  另外,从避险需求的角度来看,我们担心近期市场的波动率已经处在历史低点过久,后期市场恐迎来波动率的重新攀升,而当发生跨市场的波动率外溢时,也往往带来贵金属价格的波动率上升和绝对价格的走高。近日因法国大选的不确定性影响,欧洲银行股再遭抛售,并因避险情绪抬头,而使得美债价格获得支撑,美债多个期限的收益率同时均有不同程度的下跌,对贵金属形成了利多。我们预计,今年来自于欧洲选情及北亚局势的不确定,甚至包括特朗普当局的捉摸不定,都将为投资者带来高波动率的市场环境,而贵金属作为避风港的配置属性将因此受到投资者的青睐。

  综上,我们对当前的贵金属市场继续持有看多的思路,尤其是白银已经逐渐上破去年年中以来下跌通道的上沿位置,并有望站上200日均线。而近期尽管美国多项数据包括制造业、房地产、当周首申失业金人数等均向好,以及美联储多位官员鹰派发言,但都未对金银形成明显下行压力,这抑或是一个强势的信号,显示自去年年底以来的上行路径未见转势迹象。操作上,短期建议关注技术上的调整可能,黄金距离200日均线仍有一段踌躇空间,而白银当下需考察200日均线能否有效站稳。

请关注:
分享到:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。