首页 > 理财资讯

船舶工业转型升级行动计划编制完成

 

  1月12日从工信部获悉,工信部联合发展改革委、财政部、人民银行、银监会、国防科工局等五部委,在组织相关单位和专家,开展深入研究和充分听取相关意见的基础上,编制完成了《船舶工业深化结构调整加快转型升级行动计划(2016-2020年)》(以下简称《行动计划》)。

  《行动计划》与《船舶工业中长期发展规划(2006-2015年》、《船舶工业加快结构调整促进转型升级实施方案(2013-2015年)》,以及《船舶工业“十二五”发展规划》一脉相承,是指导“十三五”时期船舶工业发展的纲领性文件,明确了“十三五”期间船舶工业深化结构调整加快转型升级的总体要求、重点任务和保障措施。

  《行动计划》提出的发展思路是:牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕《中国制造2025》和建设海洋强国的战略目标,以创新发展和产业升级为核心,以制造技术与信息技术深度融合为重要抓手,大力推进供给侧结构性改革,稳增长、去产能、补短板、降成本、调结构、提质量、强品牌,全面提升产业国际竞争力和持续发展能力。

  《行动计划》提出到2020年,建成规模实力雄厚、创新能力强、质量效益好、结构优化的船舶工业体系,力争步入世界造船强国和海洋工程装备制造先进国家行列。

 

  《行动计划》提出了六大重点任务:一是提高科技创新引领力,加强基础及前沿技术研究,建设高水平创新中心,实施重大专项工程;二是调整优化产业结构,努力化解过剩产能,大力扶植优强企业,积极培育新的经济增长点;三是发展先进高效制造模式,大力推进智能制造,积极发展“互联网+”与服务型制造,全面推行绿色制造;四是构筑中国船舶制造知名品牌,提升产品质量,推进品牌建设,强化制造体系管理;五是推动军民深度融合发展,促进军民协同创新,推进军民资源共享;六是促进全方位开放合作,加快“走出去”步伐,积极引入全球创新资源。同时《行动计划》提出了加强产业创新和推广应用支持力度、加大金融支持、完善保险支持政策、加强新需求的培育、健全多层次人才保障体系、发挥中介组织和专业机构作用等六个方面的保障措施。

请关注:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。