首页 > 理财资讯

兰世立重出江湖:不少企业家不收欠条给上亿现金

   2017年1月11日下午,兰世立通知包括澎湃新闻(www.thepaper.cn)在内的约20家媒体在北京召开新闻发布会。不过,兰世立本人并没有按照约定现身在会场,而是以视频的方式出场,给出的理由是“临时有事过不来”。

  虽然未现真身,但兰世立还是通过视频,和澎湃新闻记者等进行了对话。兰世立在对话中着重谈了两件事:一是继续为自己申诉,他说他已于1月10日向最高人民法院再次递交了申诉状。二是谈了他在旅游、航空、网络三个板块上的新布局。

  兰世立称,过去两年多,他先后收购了两家航空公司,资产规模远超过去。

  继续申诉

  2005年,时年39岁的兰世立,以20亿元人民币的身家,跻身福布斯中国富豪榜第70位。一度还被称为湖北首富。

  不过,在3年之后的2008年,因为全球金融危机,国内系列自然灾害的冲击,加上全球航油价格飙升,兰世立的东星航空陷入危机。其后,东星航空与中国国航(7.370, -0.04, -0.54%)的重组陷入僵局,东星集团与融众集团就东星集团旗下东盛地产股权转让也出现纠纷。

  2009年8月,武汉中级人民法院裁定东星航空破产。在被“监视居住”半年后,2010年4月,武汉市中级法院以逃避追缴欠税罪,判处兰世立有期徒刑4年。

  2013年8月7日,兰世立提前出狱。在继续为自己申诉的同时,还继续争夺争议资产。

  2017年1月11日,兰世立向澎湃新闻出示了《刑事申诉状》,申诉请求有两点:一是撤销武汉市中级人民法院(2010)武刑初字第55号刑事判决,依法改判申诉人无罪;二是请求人民法院依法确认公安机关对申诉人的“监视居住”是限制人身自由的变相羁押,故即使认定申诉人有罪,也应当依照相关法律和司法解释的规定折抵申诉人的刑期。

  2013年出狱后,兰世立已经多次召开新闻发布会为自己“喊冤”,而且还与融众集团董事长谢小青争夺东盛房地产股权。据称,当年估值3.15亿元东盛地产,至兰世立出狱时已升值到约40亿元。

  在1月11日的发布会上,兰世立还提到,入狱之前,他除了拥有东星航空、东星大厦和东星房地产等资产,还在神农架有一个风景区,5个酒店(其中有五星级酒店)。在湖北钟祥也有风景区,在当地还拥有7个酒店,其中3个是五星级酒店的。“这些,都被人以各种名义非法侵占了。”兰世立说。

  兰世立称,只要自己尚存一丝气息,就会将伸冤进行到底。“在这个事情(指“东星案”)之前,兰世立是一个光芒四射,很光耀、很荣耀的一个企业家,直到东星案将我打入‘十八层地狱’。只要我活着,我就会坚持到底。”兰世立表示。

2017年1月11日下午,兰世立通过视频召开了一场新闻发布会。  许文苗 图

2017年1月11日下午,兰世立通过视频召开了一场新闻发布会。 许文苗 图  号称资产规模已远超过去

  除了继续申诉,在1月11日的发布会中,兰世立还重点谈了自己的最新商业布局。

  兰世立称,目前,他主要在旅游、航空、网络三个板块上布局。兰世立透露,过去两年多,他先后收购了两家航空公司,资产规模远超过去。

  据他称,其出狱之后的第一个创业项目,是在境外收购了一家航空公司。“严格来讲,我收购的航空公司还不止两家,有的(收购行为)还在进行之中。这些航空公司中,有的已经上市,有国外的航空公司,也有国内的航空公司。因为涉及相关产业政策和上市公司,暂不便透露这些航空公司的具体名字。”兰世立称。

  谈及“东山再起”的资金来源,兰世立感谢了他的企业家朋友和生意伙伴。

  “我走出监狱时,两手空空、身无分文。很欣慰的是,中国一大批知名企业家,有的在道义上支持我,更多的是在资金上对我进行支持。不少企业家都是把3000万、5000万、1亿元的现金直接给了我,没有合同,没有打一张欠条。有的支持者表示,如果你重新来过,有了钱再还款,没有钱就算感情投资。”兰世立说。

  公开报道显示,在出狱后一年多的时间里,兰世立拜访了包括王石、雷军、李国庆、汪潮涌在内的多位企业家。此前兰世立向外界透露,万科集团是东星旅游的大客户。

  前不久,兰世立的创业资金来源及用途,曾遭遇外界质疑。

  对此,兰世立称,“经过公安机关的认定,证明了这些资金的清白。”

广州东星在线网络科技有限公司已被列入工商部门经营异常名录。  国家企业信用信息公示系统截图

广州东星在线网络科技有限公司已被列入工商部门经营异常名录。 国家企业信用信息公示系统截图  经营异常

  在1月11日的发布会上,兰世立还特意澄清,他先是进入航空业,然后进入旅游业,东星航空只是东星国际旅行社的一个下属企业。

  兰世立并不讳言自己善于借微博、微信的“势”。“这几年,我们通过微博创造了很多(营销上的)奇迹;通过做东星在线(广州东星在线网络科技有限公司),某种程度上将旅游、航空这样传统的产业轻型化了。借助网络公司现代化的科技手段,我们现在航空和旅游连接在一起,目前的经营状况也比过去好得多。”兰世立称。

  据悉,“新东星”主要在武汉和广州开展经营活动。在员工眼中,喜欢发微博、转发微信文章并附上评论的兰世立是“潮人一枚”。

  不过,“新东星”的发展或许不如兰世立宣称的顺利。兰世立复出后推出的旅游产品“1999元品质港泰七日六晚游”等项目,似乎未获得市场广泛认可。

  澎湃新闻发现,由广州东星在线网络科技有限公司运营的“东星旅行”微信公号,已于2016年4月26日停止更新。

  在一家招聘网站上,“东星旅行”这样介绍自己:中国东星集团有限公司,创建于一九九一年六月,主要从事旅游、地产、航空、电信等业务,其机构遍布中国主要城市及世界各地。 东星是一个企业,更是一个舞台,再次崛起的东星,秉承超越过去,创造未来的壮志,必将在世界的商业史上再次书写更大的传奇。

  值得注意的是,国家企业信用信息公示系统显示,广州东星在线网络科技有限公司已被列入工商部门经营异常名录,列入日期为2016年12月5日,原因是“通过登记的住所或者经营场所无法联系的”。

  虽然如此,兰世立还是对自己出狱后的“奋斗成绩”颇为满意,“应该说,各个方面(取得的成绩)都超过了过去。所以,这几年的努力还是很值得的。”

请关注:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。