首页 > 理财知识

春节前理财要早做规划 购买“春节特供”理财产品时一定要看清楚起息日

  广州日报讯 (全媒体记者 林晓丽)农历新年渐近,不少银行推出了“春节特供”“年终奖专享”等理财产品吸引投资者,收益确实比此前同类产品高了一些。不过,理财专家提醒,部分“春节特供”产品是在节后起息,产品的募集期长达10天甚至更久,购买时一定要看清楚起息日。

  另外,期限灵活的货币基金、银行资管产品等也是年终奖不错的选择,但是一定要在周四下午3时之前购买,晚1秒将损失10天收益。总之,不管是投资还是消费,春节前做好理财规划非常必要。

  注意:春节前夕发行的银行理财产品大多在节后起息

  银行理财收益率的下跌,已经从2018年持续到2019年。根据融360最新监测的数据显示,截至上周(1月18日-1月24日),银行理财产品的平均预期年化收益率为4.38%,较此前一周再降0.03个百分点。

  不过近期部分银行推出了“春节特供”“年终奖专享”等理财产品,收益率会略高于在售的同类产品。如某城商行就推出了年终奖专享产品,186天期限、10万元起购的产品年化收益达到5.2%,比平时同类产品高出了1个百分点。

  融360理财分析师刘银平表示,对这类产品,能买到自然好,但没必要专门等银行去发售。

  “还要特别注意,如果产品是节后起息,还需要计算一下,高出来的收益能否弥补春节期间资金站岗的损失。”刘银平补充道,银行在春节期间大多不发售新的理财产品,并且在春节前夕发售的理财产品,大部分都是在节后起息,产品的募集期可以长达10天甚至更久,如果在春节前购买银行理财产品,也易造成资金站岗问题。

  刘银平建议,投资者如果手头有闲钱,要尽量在本周四、周五之前买入银行理财产品,并且买的时候要看清楚产品从什么时候开始计算收益,尽量购买节前起息的,如果是节后起息,可以先把钱在本周四之前放入货币基金中,节后再取出来买银行理财产品。

  分析师:春节之后银行理财收益率大概率会继续走低

  同时,刘银平还表示,流动性宽松是大趋势,春节之后银行理财收益率大概率会继续走低,所以对流动性要求比较低的投资者,建议尽量购买中长期理财产品,一来中长期产品收益率本身就高于短期产品,二来可以锁定当前相对较高的收益率,不受今后收益下降影响。

  焦点1:创新型存款产品:

  一定要搞清楚不同产品的开售时间

  “互联网宝宝”产品货币基金是T+1交易机制,而基金公司2月2日就暂停营业了。所以,货币基金一定要在1月31日(周四)下午3时前买入,这样2月1日(周五)就可以起息,周六就可以看到收益。

  “如果晚了1秒,3时整买入,那么就只能等到周五确认份额,春节后的第一个工作日开始起息,也就是2月11日,这样就损失了10天的收益。” 刘银平提醒道。

  不少银行灵活类资管产品,也在本周四下午3时后停止申购了。春节期间能够买到且能及时起息的恐怕只有近期备受关注的365天随存随取、当日起息的创新型存款产品。不过,刘银平提醒道,民营银行的创新型存款产品预计春节期间会更加紧俏。

  据了解,创新型存款产品每天限额发售,不同产品的开售时间点不同,有的是0时开售,有的是1时开售,有的是9时开售,投资者一定要搞清楚不同产品的开售时间。

  (林晓丽)

  焦点2:关注产品转出规则预留流动性也很重要

  春节期间要预留出一定的流动资金。虽然货币基金或者部分银行的灵活性理财产品,都能做到快速实时到账,但是有限制的。如余额宝、微信零钱通等,快速转出的限额是每天1万元,若额度用完则必须次日转出或普通转出。如果是在本周四下午3时以后进行普通转出的话,则要等到2月11日或者12日才能到账。

  而有银行春节期间则不能赎回。如华兴银行的多款灵活类理财产品,在本周四下午3时以后则不能赎回,直到2月11日才重新放开。

  刘银平提醒道,投资者一定要提前关注自己投资的产品在春节期间转出到账的规则。即便是春节期间可以购买并起息的存款产品,也不一定能实时赎回到账。同时,很多理财产品在春节期间到期的,资金也不能立刻提现到银行卡,银行转账额度及到账时间也会受到较大的限制。(林晓丽)

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。