首页 > 理财知识

年终奖咋用?四成济南白领孝敬长辈,年轻人喜欢存着

  临近春节,年终奖又成了职场人热议的话题。“别人家的年终奖”发了多少?今年自己的年终奖会不会涨?近日,智联招聘发布“2018白领年终奖调查”,调查结果显示,全国各城市年终奖均值为7100元,其中,济南白领的年终奖平均5925元,超半数济南白领能拿年终奖。

  跻身公司管理层,年终奖“水涨船高”

  对大部分职场人来说,36岁的徐力(化名)的年终奖就是所谓“别人家的年终奖”。他任职于一家国内大型证券济南分公司,在金融圈摸爬滚打了七年,徐力跻身公司的管理层,成为一名基金经理,他的年终奖也随之“水涨船高”。2017年底,徐力年终奖领了25万元左右。按照目前的职位,徐力表示,2018年的年终奖他估计能拿到30万元左右。

  作为合资企业,徐力所在公司的福利待遇向来不让员工失望。“当然这也是和你自己的业绩密切相关的。不过自己的工作压力也是很大的。”徐力说。

  从调查报告来看,金融业约有六成的职场人能拿到年终奖,且合资企业的白领对年终奖满意度排名第一,和去年的名次一致。“合资企业通常经营稳定、福利制度完善,且更加关注员工的体验,因此员工满意度往往较高。”智联招聘相关专家分析。

  “公司发放年终奖的制约因素有两个,分别为季度奖励和绩效完成情况。我们行业比较特殊,一般受制于季度奖励和专项奖励。其实每年的固定薪酬都差不多,如果你季度奖励多一些,年终奖就会少一些。在金融行业,年终奖的主要因素是根据你的绩效完成情况来定的。”对于年终奖的意义,徐力表示,这是对自己一年来辛苦“搬砖”的奖励和回报。由于工作业绩出色,徐力的年终奖每年都会增加。

  近半数人,拿年终奖孝敬长辈

  年终奖的发放对于一些“月光族”来说,是年底一笔不小的财富。记者采访发现,不少济南的上班族打算将自己的年终奖进行合理分配,其中,孝敬长辈被列为年终奖用途首位。

  对于如何使用年终奖,智联招聘的调查也显示,选择孝敬长辈的济南白领最多,高达45.23%,其次是用来“购物”,排名第三的是“储蓄”。年终奖作为辛苦工作一年的肯定,每一分钱都很珍贵,使用方式也很有爱。

  在济南一家通信公司上班的王梦今年年终奖大概能领12000元。虽然还没发放到自己手里,王梦已经充满期待了。工作两年的王梦对自己今年的年终奖很满意。“去年工作第一年,才发了3000多块,今年涨了很多,我很开心,也可以给父母买些东西了。”王梦计划把年终奖的一半拿出来孝敬父母,剩余的一半办个健身卡,买些护肤品犒劳自己。“现在上班每天坐办公室也不运动,身体状况不太好,今年我要办个健身卡,好好锻炼,来年更努力工作。”

  与王梦一样,供职于一家银行的程斌今年的年终奖也比去年增加了不少。他表示要给父母分别买一份保险,剩余的再购买理财产品。“因为在银行上班,所以会把闲置资金用于理财。”程斌说。

  调研数据显示,年轻人更喜欢将年终奖存起来,选择储蓄的“95后”高达45.72%,“90后”为39.45%,而选择储蓄的“60后”仅为30.16%。据分析,年轻人初入职场,收入水平和存款金额都比较低,抗风险能力比较弱,所以他们喜欢通过储蓄来提高生活的安全感。而年纪较长的职场人通常要养家,日常开销多,用于储蓄的资金也比较有限。

  同时,在年终奖分配上,企业管理层的白领比较注重“子女培养”和“培训充电”,这两项的年终奖使用比例分别为33.06%和25.81%,中层管理者选择这两项的比例也高达34.72%和24.59%。

  把年终奖当“惊喜”,更看重公司成长潜力

  年终奖在你心中意味着什么?对此,近半数的济南白领认为“这是工作一年应得的回报”,其次“是好好享受一次生活的希望”,仅有5.37%的济南白领选择“没什么特别的意义”。

  “有的人表面光鲜亮丽,其实连年终奖都没有。”从事地勘行业的袁浩幽默说。袁浩工作两年了,从没发过年终奖。他表示,年终奖最好还是发,这可以让员工感到温暖,也意味着可以不用再刷信用卡了。

  “因为每个公司的情况不同,我认为大家应把年终奖当作一个惊喜,特别是对职场新人来说,如此一来还能平衡一下心态。”袁浩认为,即使没有年终奖也不会跳槽,现在找个好工作不容易。

  与袁浩一样,在济南一家金融类初创企业工作两年的倪秀秀也从没收到过年终奖。“因为我的公司是初创类企业,花销特别大,所以可能老板没有考虑过年终奖吧。”倪秀秀认为,年终奖的意义对自己来说也不是很大。

  “就目前来说,我比较看重我们公司的工作氛围和成长潜力,只要该给的福利待遇都没缺,年终奖有没有也不是特别重要。我也不会因此而跳槽,我相信公司会越来越好,今后也会给我们发年终奖的。”倪秀秀说。

  关于年终奖对跳槽的影响,调查显示,济南白领中有36.59%表示年终奖会是影响跳槽决定的重要因素,较去年的48.2%有一定程度下降。另外,27.80%的济南白领表示不会因年终奖而跳槽。“因年终奖不理想而跳槽”这一趋势在年轻人中更普遍,选择这一选项的“95后”高达43.99%,“90后”为40.74%。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 周国芳 见习记者 韩晓婉)

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。