首页 > 理财知识

互联网宝宝收益下行 类活期理财如何找到高收益产品?

  近期,对接货币基金的互联网宝宝收益率连跌8周,这让不少人感叹零钱收益少了。据融360数据显示,本周(8月24日-8月30日)74只互联网宝宝产品的平均七日年化收益率为3.35%,较上一周下降了0.03个百分点,为去年3月以来的最低收益水平。不过,理财专家提醒,投资“类活期”产品,需找对方法,还得能找到收益率较为理想的产品。

  文:广州日报全媒体记者 林晓丽

  名词解释

  所谓现金管理类理财产品,是指银行推出的“T+0”类银行理财,每日可申购赎回,有的还类似货币基金有7日年化收益率,所以也被称作“类货基”理财产品。

  广州日报讯 融360数据显示,在全部74只宝宝中,收益率在4%以上的宝宝有1只,3%-4%之间的有52只,3%以下的有21只。可见4%以上的宝宝在大幅减少,3%以下的宝宝在明显增多,收益重心下移的速度比较快。

  不止互联网宝宝收益率下降,整体的货币基金收益率也呈下降趋势。8月30日,货币基金的平均7日年化收益率为3.11%。

  融360理财分析师刘银平指出,货币基金的主要配置资产为同业存单,近期由于流动性宽松,市场利率走低,相应的同业存单收益率也持续走低,所以货币基金的收益率持续下跌。

  刘银平预计,9月份市场对流动性预期仍然较为乐观,利率有可能进一步走低,互联网宝宝收益率继续下跌的概率较大。不过相较于7月、8月份而言,宝宝理财收益率下跌幅度会有所收窄。

  银行“类货基”收益普遍比货基高

  面对互联网宝宝收益下跌,手头的零钱投资如何找到较高收益的途径呢?

  记者注意到,在货币基金规模和收益率都下行的趋势下,银行的现金管理类理财产品迎风而上,其收益率普遍比货币基金的高,比如现在的货币基金收益率一般在3.5%以下,而银行“T+0”理财产品收益率在4%左右的并不少见。

  融360数据显示,8月31日在售银行理财产品共6022款,其中可每日(工作日)申购赎回的理财产品共825款,占比为13.70%。在825款现金管理类理财产品中,开放式净值产品共291款,占比为35%;预期收益率型产品仍占大部分,共534款。

  据悉,发售现金管理类理财产品的银行较多的银行主要集中在规模较大的银行,包括国有银行、12家股份制商业银行以及一些大型城商行。大行在投研能力和资管能力方面的优势,使其在理财产品转型、创新方面的脚步更快,所以大型银行发售现金管理类理财产品的数量更多。

  融360金融分析师杨慧敏认为:“预计在资管新规过渡期内,现金管理类理财将成为银行理财转型的首选产品,而从投资者的角度而言也更易接受,因此未来此类产品的规模将会有大幅度增长。”

  互联网宝宝与银行现金管理类产品对比

  1、起购金额不同

  “T+0”银行理财起购金额均在5万元以上。而货币基金的门槛相比银行理财低很多,货币基金的购买门槛1分、1元、100元不等。

  不过,7月20日发布的《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,将单只公募理财产品的销售起点由目前的5万元降至1万元。若该办法正式落地,势必对货币基金产生较大的影响。

  2、赎回金额限制不同

  在“货币基金新规”中规定,每人单日赎回限额为1万元,也就是每只货币基金每天只能赎回1万元。

  而银行理财的赎回限额会相对高一些,一般会针对几百万元以下的理财可以实时赎回,而巨额赎回(上一日理财产品总份额的10%)则可能被取消。所以在赎回方面银行的现金管理类理财相对货币基金更有优势。

  3、赎回规则不同

  大部分银行的现金管理类产品都是在工作日的工作时间可以进行实时的申购赎回,而在非工作日时间,则要延迟到T+1日进行确认。

  而不少互联网宝宝还可直接用于支付消费,现金管理类产品只有个别银行能做到这个功能。

请关注:
分享到:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。