首页 > 理财知识

在银行买理财产品为啥要录音和录像?

  网友@路在脚下:现在在银行买理财产品只能在专门区域内,还要被录音、录像,这是为什么呢?

  浦发银行大连分行理财师冮茂军:现在在银行买理财产品,除了录音录像外,理财经理还会对理财产品做全面、明确的风险提示。之所以要实行“双录”,是银行业根据中国银监会下发的《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定的通知》要求而实施的。《通知》要求银行业金融机构在营业场所销售自身依法发行的理财产品(自有理财产品)及合作机构依法发行的金融产品(代销产品),应实施专区“双录”管理,即设立销售专区,并在销售专区内装配电子系统,对每笔产品销售过程同步录音录像。

  《通知》还规定:录音录像应征得消费者同意,如其不同意则不能销售产品;银行业金融机构应在自助终端等电子设备中对产品风险信息进行充分披露;严禁销售人员在自助终端等电子设备上代客操作购买产品等。

  目前商业银行销售的理财产品大致分为自有理财产品和代销产品,后者以代销公募基金、保险产品等为主。“录音录像”不仅能让理财客户清楚了解银行理财产品的发行主体、风险属性等,做到信息对称、自主选择、风险自负,在给购买者一个明白的同时,还能还销售方一个清白。

  需要提醒投资者的是,要根据自身的风险承受能力,积极配合银行测评,不要购买与自身风险承受能力不相匹配的理财产品。其次,要预防“假理财”产品。另外,投资者可以放心,银行方面会严格遵照保密管理规定,对“录音录像”专区采集到的客户信息,采取有效的防范措施,保障客户的个人信息安全。

  来源:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2018-06/13/content_1442641.htm?div=-1

请关注:
分享到:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。