首页 > 理财知识

合理规划,年终奖也能“求升值”

  □金陵晚报记者陈伟明

  距离春节不到一周时间,年终奖成为不少职场人士期待的奖金。与此同时,记者在南京多家商业银行的网点及直销银行发现,从1月底开始,理财产品的预期收益率明显上升。那么,针对不同人群,如何合理打理年终奖呢?

  ●几千至一两万

  年轻的“买买买”单身一族,因工作时间不长,往往只有几千至一两万的年终奖,多数还是会用来买买买,变成“年光族”。对于这部分事业处于成长期、家庭负担不重的白领,理财师建议,可以尝试基金定投、保险等理财方式。由于他们消费比较频繁,也可选择短期预期年化收益率较高的产品。

  ●10万-50万之间

  年终奖在这个区间的人群,多为公司骨干,或者担负一定的管理职责。这类人群多已成家立业,建议选择较为稳健的理财产品,此外还可以给父母购买年金保险、给孩子购买贵金属产品实现保值增值、购重疾险可为家庭保驾护航等。

  “目前银行理财产品依然是绝大多数人年终奖理财的首选。”某商业银行的理财人士介绍说,春节前理财产品收益率预计将暂时达到高位,年后会有降低的趋势,建议投资者在春节前可配置中长期理财产品。也可根据需要,配置适合自己的理财组合,减少风险因素,加大获利空间。

  ●50万以上

  年终奖收入较高的群体,相对来说拥有更高的风险承受能力,他们更加注重财富的保值、增值。男性以炒股为主,女性以起投金额100万以上的信托产品为主。

  年终奖收入较高的群体,可选择中高风险的投资或是购买保险产品。针对高净值客户,也可以选择私人银行理财产品,预期年化收益率会相对较高。

  理财师建议,近期谨慎投资股市,虽然股市处于低位,但也不能盲进,建议选择20%左右的资金用于补仓,30%用于购买保险,50%用于购买理财产品。

  对股市还情有独钟的投资客,理财师表示,有风险承受能力的客户可以选择部分资金投资港股相关产品,目前港股相对A股同一公司,还有30%左右的折价。从大盘上来看,震荡整固仍需时间,耐心等待转机。

请关注:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。