首页 > 理财知识

用心理财 这些理财窍门不可少

   随着社会经济的快速发展,人们的收入不断增长,在保障生活的同时还能留有不少结余。为了使资金避免闲置,越来越多的人开始关注理财,希望理财能使资产得到有效的保值升值。然而,并不是所有参与到理财活动中的人都得到了理想的结果,因为没有掌握住理财的窍门所在,很多人在理财的错误道路上越走越远,导致最后不赚反亏。

  理财是一门技术活儿,需要付出大量的时间和精力,并不是随便走走形式过场就可以的。想要获得理想的理财结果,一定要避免成为以下五种人。

  不重视记账

  对于理财,很多人的理解比较有局限性。他们大多认为,理财是为了投资赚钱,其他的细节都可以忽略不计,像记账、省钱这些琐碎小事都是不重要的。其实,这样的想法无疑是错误的,首先,理财的目的是使财富实现保值增值,而不仅仅是投资赚钱,其次,细节决定成败,理财的成功与细节处理息息相关。

  不懂规划理财目标

  理财就像是在茫茫大海上航行,如果失去了目标,就会没有了前进的方向。相反,如果能够按照个人或者家庭的实际财务情况设定合理的近期、远期理财目标,就能让理财的开展更加顺利。因此,在理财时,千万不要做一个不懂得规划理财目标的人。

  没有任何主见

  很多人理财并不是出于对现实的考虑,认为自己有必要加入理财的队伍中去,而是看见别人理财,自己也忍不住跟风。其实,他们未必知道自己为什么要理财,具体要如何理财,只是看别人怎么做,自己便也跟着做了。这样的理财行为是万万不可取的,如果没有主见,不如一开始就不理财,免得举措不当导致损失。

  只看重收益

  有些人理财,就是奔着投资获益去的。在选择投资方式的时候,往往过于看重收益,不能正确估计自身的风险承受能力。比如,明明资金不足,却偏要选择投资高风险的股票,对于收益稳定的稳利精选基金则不屑一顾。如此行为,只会导致最后不仅得不到应有的收获,反而会因为将资金置于高风险中,带来了不少损失。针对这样的情况,理财要脚踏实地、量力而行,千万不可过于急功近利。

  从不进行自我反思

  犯错不可怕。理财专家分析,如果懂得及时反思和总结经验,就能成功避免重复犯错。但是,若不懂得进行自我反思,只会怨天尤人,那么下一次遇到类似问题,还是会再犯一次相同的错误。因此,理财要勤于反思和总结,降低重复犯错的概率,才能减少损失。

  你不理财,财不理你。财富不会自己上门来找你,需要你出门去探求,但能否找得到还取决于你是否用心。因此,如果你决心理财,那么一定要走心,千万别让理财流于形式。

  (综合新华网、《理财中国》报道)

  来源:http://szb.qzwb.com/dnzb/html/2018-02/05/content_387831.htm

请关注:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。