首页 > 理财知识

一周财评:理财,习惯重于专业

  尽管当今社会商业文明无处不在,但是对于普通的工薪阶层和家庭待业人士而言,对于枯燥的经济数据和宏观经济运行依然缺乏相应的兴趣。这种对经济变化的淡漠感直接反映在勤于工作,却懒于投资理财上。

  笔者曾经在朋友圈做过一定范围的调查,结果发现,百余人当中,无论是自由职业者还是工薪阶层,甚至是小微企业老板,他们在工作上大多勤奋,为了改善生活和财富积累,大多数人都习惯于终日奔波。辛苦拼搏。但是,十有八九却没有形成投资理财的习惯或者爱好。

  这里所指的投资理财,是指将家庭或者个人的生活开支结余,即个人闲散资金用于投资股票、基金、银行理财产品、国债、甚至收藏品交易等等。传统的生意往来不属于这一范畴。在这个范畴之内,笔者所熟悉的亲朋好友中极少有人做到坚持、长期进行理财,充其量,在股市大好的时候追涨杀跌,一旦亏损就“偃旗息鼓”而退避三舍。

  接受调查的对象中,大多数人士对于投资理财这个话题坚持三不原则:即不接触、不学习、不参与。个别人士哪怕自己的银行账户中长期闲置几万甚至数十万的资金,最多也就是办理一个定期存款手续,仅此而已。

  至于缺乏投资理财兴趣的原因,接受调查的人士大多数都透露几点:怕麻烦、弄不好有风险、收益小、资金留住备用以防万一等等。表面上看,这些理由似乎都有一点道理,但是细想却没有一条站得住脚。例如嫌收益小的理由,难道定期存款收益会比理财更高?再说怕麻烦,理财产品如今都实现互联网操作,任何手续办理都与办理存取款一样简便。

  归根结底,是缺乏商业头脑、投资理财的意识,惧怕风险,对投资理财感到恐惧,忽略了闲散资金使用技巧,导致金额不一的资金在年复一年中静止不动,失去了增值、翻倍的机会。以保本型银行理财产品为例,现如今年化收益率理论上不低于4%左右,如果按照复利计算,大约十五年左右能够使资金增值一倍。而如果投资低风险的非保本型理财产品,则资金在大约七年左右翻倍。这仅仅是最为保守的银行常规理财产品。

  实际上,就投资理财而言,既然是家庭闲散资金,承担能够承受的风险,去实施积极理财计划,在几乎不付出经历和劳动的前提下实现资金增值,是一件值得坚持的事情。

  不少人在为自己拒绝理财寻找理由时认为,是因为自己不懂专业,坚持不懂的事情不去做。这句话其实是一种误解。投资和理财是两个概念,如果是股票、期货等高风险的投资行为,确实需要具备专业知识。但是理财则不然,任何金融机构的理财产品都有明确的结果告知,购买者只需要看清楚协议书或者免责条款即可。剩下的就是持之以恒去坚持而已,这些理财产品与专业无关,而与理财意识有直接联系。(陈明)

  来源:http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2018-01/29/content_30_2.htm?v=7E

请关注:
分享到:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。