首页 > 保险

创新型保险整合财产人身险等服务资源

  广州日报讯 (全媒体记者 井楠)5月,在国内的保险市场上创新类产品此起彼伏,先有支付宝的大病互助计划成功服务6500万用户,后有中国人寿的终身重大疾病保险组合产品上市。

  而针对中小企业、小微企业的创新理财(或管理)产品,也吸引了部分广州市民的关注。原因是广州的私营企业、小型企业、店铺业户数量众多,买保险不限个人,小老板们有更多经营方面的保险需求。

  健身房老板买保险遇难题

  家住广州越秀区的金融业白领罗先生在天河区珠江新城中区租赁了500平方米的商用场地,投资近1000万元装修成了一间健身会所。为了保障经营安全,他打算为自己的会所购买全套的商业保险,但没有想到几家保险公司先后告诉罗先生:租赁场地并非经营者本人所有的财产,无法办理财产保险;而健身房里的各类建设设施,虽然是罗先生购买的,却需要业主、管理处、工商管理部门出具一系列的证明文件;而财产险与今后健身会所的会员人身安全也没有关系,罗先生没有权利为其顾客购买人身保险。

  一年过去,罗先生的经营保险变成了梦想。类似问题,也成了很多广州私营业主的困惑。到了2019年5月,以上问题有了解决的可能性。广州日报全媒体记者获悉,部分保险企业通过互联网工具,整合了保险资源,将财产保险、人身保险、健康险等产品组合在一起,创新了保险服务,专门满足像罗先生这种私营业主的需求。与之需求类似的还有SPA美容会所、KTV厅、美甲屋等。

  一家研究机构发布的《2019年财产保险行业投资可行性分析报告》显示,2018年,中国内地财产保险行业共实现原保险保费收入为11755.7亿元,较2017年增长11.5%。随着消费者保险意识逐步增强,财产保险市场规模持续快速增长。从互联网保险业务占比可以发现,财产险的占比在持续增加,新的市场契机苗头初现,而中小企业对保险的需求不断提升。

  慧择携保企业险事业部总经理贺建认为: “功能+保险产品+服务”是互联网保险争夺市场的关键要素。保险企业应针对企业客户群体,为各细分行业提供风险评估、保险咨询、在线投保、紧急救援、理赔协助等一站式风险管理定制服务,产品线涵盖旅游险、财产险、责任险、意外险、健康险、人寿险等全险种产品,助力企业客户全面提升行业风险管控能力。目前的国内市场,旅游、户外、货运、体育、贸易、教育等不同领域,都是保险企业创新服务的对象。

  记者采访广东市场发现,功能多样的、针对企业的创新类保险相关理财产品,已经在很多城市落地开花。所谓互联网企业保险,广东省无疑走在了全国前列。以下几个领域进行了创新,比如健身房保险、早教中心保险、民企借保险留住员工、旅行社等。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。