首页 > 保险

互联网保险五花八门真假难辨要当心

  “自从有了碎屏险,手机再也不怕摔!”“如果两年内没分手,结婚将获得礼金!”……这些都是近年来在互联网上兴起的一些所谓的“新兴”保险。与传统保险不同,这些险种的名称可谓是无奇不有,比如保障被宠物伤害所产生医疗费用的“汪星保”、针对整形意外伤害的“貌美如花险”等等。

  最近有一类新奇的保险受到越来越多人,尤其是年轻群体的青睐。比如专门针对驾考一族的“驾考失败险”,又或者是“明星恋爱险”“熊孩子险”和“忘穿秋裤险”等等。这些听起来非常新奇保险真的能派上用场吗?市民林女士认为,其实自己购买“驾考失败险”就是买个心安,“买了心情不会紧张,可以放松一点点,没有压力,也有个保障。”

  不过也不是所有的新奇保险都会受到大家的追捧,比如针对在使用公共网络时造成手机银行账户被盗窃的“蹭网险”,仿佛并不被消费者看好。有市民说,应该用不到,蹭网这个一般不会蹭一些来历不明的网。

  保险业人士介绍说,像市面上经常可以看到的“熊孩子险”,其实就是一种监护人责任保险,如果孩子闯了祸保险公司会进行相应的赔付。再比如“吃货险”,其实就是意外险的一种。类似于这样的保险其本身是一个正规的产品,且保障的内容也有一定的意义和价值,只不过换了个名字,更容易吸引消费者的目光;但有一些保险,比如“明星恋爱险”“赏月险”“忘穿秋裤险”等,并没有什么太多的实质性的意义。

  有学者认为,这些所谓的“保险”根本就不具备保险的特征,实际上更多的是一个赌博的心态,是一个噱头。面对市面上五花八门的保险,对于缺乏理财经验的群体来说可谓真假难辨,对此,专家介绍了三个辨别的方法:首先判断这个保险是否会对日常生活中的某项经济风险起到保障作用;其次要关注这个产品是不是由正规的保险公司开发,销售渠道是否正规,有无相应的营销资格;专家还提醒消费者,监管部门网站上定期会公布有关奇葩险的风险警告,希望消费者及时关注。

  来源:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2018-05/16/content_1436690.htm?div=-1

请关注:
分享到:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。