首页 > 基金

余额宝5年吸引3.7亿用户 平台化运作意味着什么?

  余额宝由天弘基金一只产品独大的局面,终成为历史。从5月4日开始,余额宝开启了平台化运作的2.0时代——引入中欧滚钱宝货币A和博时现金收益货币A两只货币基金产品。而这以后,余额宝的忠实粉丝们,至少将有天弘、中欧、博时3只货币基金可供选择。

  5年吸引3.7亿用户

  作为互联网金融领域的开山之作,余额宝自2013年上线,5年间已吸引3.7亿用户。其吸纳的资金主要是百姓的日常购物消费零钱,其小额、分散的特色鲜明,并且支持消费场景,各种转账、生活缴费。此前,天弘基金旗下货币基金为余额宝账户唯一对接的基金产品。

  为了控制规模过快增长,余额宝从2018年2月1日起,设置了每日申购总量,另外,还将个人交易账户持有额度上限设定为10万元,单日购买额度上限设定为2万元。在余额宝平台化运作之前,其货币基金销售服务仅由天弘基金提供,每日申购总量有一定上限,每天早上9点发售,购完为止。

  新增基金“一键复制”余额宝所有功能

  如今,余额宝将新增博时基金和中欧基金两家基金公司为用户提供服务。据悉,中欧滚钱宝上线后,将“一键复制”余额宝所有功能,并且天天结算收益,有望大幅提升余额宝平台的用户服务体验。中欧基金副总经理许欣在接受北京晨报记者采访时表示,双方出于一致的战略方向进行合作,致力于为投资者提供一流的产品和高质量的服务。

  博时基金也表示,此次接入余额宝的博时现金收益(基金代码050003)是国内市场上首批成立的货币市场基金,运作超过14年,表现出长期稳健的现金投资运作与流动性管理能力,曾三次捧获全市场货币基金金牛奖。接入余额宝后,该基金将“一键复制”余额宝目前所有功能,打通消费和理财,收益天天结算。

  不限时也不限额

  伴随新基金的接入,3.7亿余额宝用户有了新管家,用户购买升级版余额宝既不限时、也不限额,让普通用户有了更多选择。据蚂蚁金服财富事业群副总裁祖国明透露,此番余额宝账户合作最重要的基础,是符合余额宝普惠金融的产品特性。“除了满足监管对基金公司风险准备金的各项要求,我们更看中基金公司的投资稳健。”

  而在业内人士来看,此举有利于余额宝货币基金主动控制规模增长,更在系统层面降低了基金集中度和流动性的风险。“余额宝引入新的基金产品,不仅在系统层面降低了产品集中度和流动性的风险,更提升了老百姓的服务体验。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示。

  北京晨报首席记者 王洁

请关注:
分享到:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。