首页 > 理财案例

“0元购”真相:你的钱“被理财”,平台翻车维权难

  前不久,南京市栖霞区的江女士在尧化门一家专卖店购买了一台价值2499元的斐讯路由器,销售人员当时表示半年内会分期将2499元全额返还到江女士的银行卡内,相当于消费者0元购买了路由器。但是近日返现中断,江女士眼见商家当时的承诺无法兑现遂拨打12345投诉到栖霞区市场监督管理局。

  调解人员经多方调查了解到,这实际上是斐讯公司面向市场所做的活动,用户之所以在购买斐讯路由器后会获得全额返现,其实是因为该路由器是斐讯与一家名为联璧金融的P2P平台合作推出的,用户购买路由器的钱变相转变成为了购买联璧金融理财产品的钱,将在产品限期结束后全额退还,甚至还有少许利息。

  然而,2018年6月23日,斐讯合作方上海联璧电子科技(集团)有限公司被公安机关以涉嫌非法吸收公众存款立案侦查,斐讯的业务也遭到了巨大困难,承诺无法兑现,上车的“羊毛党”翻车了,造成了大量用户要求退货退款。经调解人员调解,商家表示作为出售方确实存在一定程度的误导消费者的行为,愿意承担一部分责任,同意将剩余未返现的钱款依然以分期的方式返还给消费者,江女士对此解决方案表示认可,对调解人员的工作表示满意。

  同样的事情不止一起。6月,多名消费者在某卖场柜台办理“0元购”业务时被要求下载联壁金融APP,预交金额399、799元等档次的现金后,在现场领取路由器、体脂称、手环等相关商品。商家承诺 3个月后预交金额通过联壁金融APP返还。然而,返还时间到期后,消费者并没有收到相关返还预交款。执法人员经了解发现,原来是联壁金融倒闭,资金链断裂,造成联壁金融APP无法按期退还消费者预交款。通过进一步调查走访,执法人员发现,辖区内还有多个卖场涉及此项业务,办理此项业务的消费者众多,分局已陆续接到类似投诉多起。

  在互联网金融的大背景下,披着商品外衣的P2P理财产品的玩法层出不穷,通过低成本营销吸引了大量的“薅羊毛”甚至职业黄牛的用户,但一旦平台暴雷,这部分用户的投资就面临着血本无归的可能。

  此次事件中,销售商虽然未将金融风险明确告知消费者,有变相搭售理财产品的行为,存在一定的过失,但现行法律法规并没有规定其为理财产品的兜底义务,因而造成了消费者维权难、钱财兑现难的现况。栖霞区市场监督管理局提醒消费者,尤其是“羊毛党”,在“薅羊毛”时应擦亮慧眼,涉及P2P、高收益理财时更应多加注意,增强自身的风险防控意识,权衡“羊毛”是否值得“薅”,避免被“反薅”。(魏薇 江晓峻 刘晚莹)

请关注:
分享到:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。