首页 > 理财案例

空巢老人如何理财 让后半生更安逸?

  交行浙江省分行资深理财师 周霞

  主持记者 刘礼文

  案例聚焦

  王先生和妻子是一对空巢老人,两老一辈子的积蓄都用在子女出国的费用上了,如今他们俩的退休金加上每月儿女寄回家的生活费,月收入大概在8000元左右,扣除每月4000元的日常花销,5年下来结余了24万元。由于缺乏理财经验不知该如何打理这笔资金,老人家希望理财师给出一些理财建议。

  理财建议

  根据王先生的家庭情况,首先建议准备家庭紧急备用金,可根据家庭月开支情况,建议从自有资金24万元中提1.5万元作备用,用于应付突发事件,这笔资金可以一部分存活期或一部分投资货币基金。

  其次,对于退休老人们来说,一定要谨慎选择投资方式,建议王选择比较稳健的投资进行获益。可将剩余22.5万元自有资金中80%购买低风险或无风险资产,即225000×0.8=180000元,选择配置银行保本类理财产品,作为投资理财的安全垫,这会是比较稳妥的选择;20%配置中低风险资产,225000×0.2=45000元,买入混合型基金或债券型基金,建议每月投入1000元做基金定投,通过中长期的投资来增厚投资收益。

  此外,建议购置健康保险。步入晚年,退休老人们的身体情况已经没有青壮年时期健康硬朗,健康问题急需得到保障。王先生夫妇略有积蓄,可以用每月结余为自己选购一些针对老年人的险种,如意外伤害险和疾病保险,为健康添一重保障的同时,也能在关键时刻减轻家庭经济压力。

  来源:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/2018/02/07/article_detail_1_20180207A1814.html

请关注:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。