首页 > 银行

央行要求合理控制房贷投放

  广州日报讯 (全媒体记者 林晓丽)央行近日召开银行业金融机构信贷结构调整优化座谈会,会议要求,转变传统信贷路径依赖,合理控制房地产贷款投放,加强对经济社会发展重点领域和薄弱环节信贷支持。

  房地产行业占用信贷资源依然较多

  会议认为,近年来金融系统加快推进金融供给侧结构性改革,银行业信贷结构出现积极变化,特别是在加大小微企业信贷投放方面取得明显效果,但房地产行业占用信贷资源依然较多,对小微企业、先进制造业、科技创新企业、现代服务业、乡村振兴、精准扶贫等领域支持力度仍有待加强。

  央行近日发布的《2019年二季度金融机构贷款投向统计报告》显示,房地产贷款增速继续回落,央行数据显示,2019年二季度末,人民币房地产贷款余额41.91万亿元, 同比增长17.1%,增速比上季末低1.6个百分点。而同期人民币的贷款余额是145.97万亿元。

  提高制造业中长期贷款和信用贷款占比

  会议提出,当前和今后一段时期,银行信贷结构调整优化将重点做好四项工作,包括提高制造业中长期贷款和信用贷款占比,继续做好小微企业金融服务,认真落实房地产市场平稳健康发展的长效机制,加大对现代服务业、乡村振兴、金融扶贫等国民经济重点领域和薄弱环节的信贷支持。会议要求,保持房地产金融政策连续性稳定性,保持个人住房贷款合理适度增长,严禁消费贷款违规用于购房,加强对银行理财、委托贷款等渠道流入房地产的资金管理。加强对存在高杠杆经营的大型房企的融资行为的监管和风险提示,合理管控企业有息负债规模和资产负债率。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。