首页 > 银行

央行对中小银行提供定向流动性支持

  广州日报讯 (全媒体记者林晓丽)央行官网昨日发布消息称,金融委办公室近日召开会议,研究维护同业业务稳定工作。国家开发银行、6家大型国有商业银行、12家股份制银行以及北京银行、上海银行、江苏银行等参加会议。

  会上,参会银行表示,虽然前几天同业市场出现一些波动,但目前已经明显好转,下一步对其他中小银行开展的同业业务规模将保持稳定,自觉维护市场秩序。

  在5月底6月初,银行间市场同业存单发行量和认购率大幅下跌引发市场关注。而市场上确有一些不实传言,个别机构的行为甚至扰乱了正常的市场秩序,有的传言和行为甚至是违法违规的。金融管理部门已及时予以纠正,对相关机构和责任人也进行了警告和惩戒。

  另外,人民银行、银保监会、证监会强调,将继续支持中小银行健康发展,密切监测市场运行情况,严肃查处扰乱市场秩序的行为。

  人民银行将运用多种货币政策工具,保持金融市场流动性合理充裕,并对中小银行提供定向流动性支持。

  记者注意到,就在6月6日,央行在对当日到期的4630亿元中期借贷便利(MLF)等量续做的基础上,对中小银行开展增量操作,总操作量5000亿元。

  交行金融研究中心高级研究员陈冀指出,对中小银行开展增量操作,是央行定向对流动性格局进行结构性调控,也尽可能地避免同业市场因流动性结构不平衡出现的套利行为,使得央行的流动性支持精准到位。

  13家民营银行去年均实现盈利

  自2014年,微众银行等5家民营银行作为首批“试点”银行获批筹建,到目前已有五年的时间。此后共17家民营银行获批成立且正常营业,另外最近有一家江西裕民银行获批筹建。截至目前,17家民营银行已有13家披露2018年财报或相关数据。广州日报全媒体记者注意到,各家民营银行成立时间较短,最长五年时间,最短仅一年半多一点,但2018年13家民营银行均实现了盈利。

  13家民营银行中,扭亏为盈的有三家,分别为新网银行、蓝海银行和振兴银行。新网银行作为第三家互联网银行,在2017年亏损1.69亿元,而在2018年实现净利润3.68亿元,成为净利润排名第三的民营银行。

  由于大部分民营银行仍处于起步阶段,营业收入以成倍增长为主。微众银行和网商银行的增速较稳定,均在40%以上。不过金城银行是唯一一家营业收入和净利润均负增长的民营银行。据财报显示,其营业收入的减少主要在于其手续费及佣金支出大幅增加70%, 主要原因为托管及其他受托业务支出大幅增加542%。

  资产规模方面,去年民营银行分化更加严重。微众银行和网商银行的资产规模远远领先于其他银行,截至2018年末分别为2202亿和958亿元,其他民营银行资产规模均在300亿以下。

  从资产增速来看,2018年增速最快的是振兴银行和三湘银行,同比增长了368.91%和329.15%。华瑞银行是唯一一家2018年资产规模负增长的民营银行。整体来看,民营银行仍处于快速增长阶段,且资本充足率较高,资产的规模仍不足以充分利用资本。

  作为民营银行突出优势的净息差,近两年不断下降,与其他类型银行的差距不断缩小。截至2018年末,民营银行的净息差为3.49%,首次跌破4%,较净息差次高的农商行高0.47个百分点。

  值得关注的是,负债端是民营银行面临的主要问题。受限于线上远程开户,吸储渠道较窄。所以越来越多的民营银行不惜通过线上高利率进行揽储。

  相关链接

  银保监会:中小银行总体风险可控

  广州日报讯 (全媒体记者耿旭静、井楠)近日中国银保监会新闻发言人在答有关媒体记者提问时表示,当前,中小银行运行平稳,流动性较为充足,总体风险完全可控。

  据介绍,自个别银行被接管以来,各类业务照常办理,各项系统平稳运行,营业网点井然有序,银行头寸充足,流动性整体充裕。按照新老划断原则,该银行新的资产负债保持平稳运行。目前,大额债权收购和转让协议签署工作已经顺利完成。

  中国银保监会新闻发言人表示,下一步,将在确保该银行正常稳健经营的前提下,适时启动清产核资工作。

  山东省正在对恒丰银行进行改革重组,中国银保监会表示,恒丰银行整体改革思路已获得各有关方面同意,下一步将抓紧实施。恒丰银行前期有关涉案人员正在依法查办。

  针对市场上关于部分中小银行风险的传言,中国银保监会表示,当前,中小银行运行平稳,流动性较为充足,总体风险完全可控。少数中小银行未按时披露年报,属于特殊情况。这些情况已按规定向监管部门进行了报告,监管部门将督促相关机构加快推进审计工作,尽快披露年报。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。