首页 > 银行

5家上市滇企购买35.15亿元银行理财产品

  据万得资讯统计,今年截至10月10日,已有1100多家上市公司先后发布公告,累计购买逾15000只理财产品,累计金额逾10000亿元(包含滚动理财),而去年同期约为9700亿元。按此趋势,2018年全年上市公司购买理财产品累计金额可能超过2017年的13000亿元。粗略来看,这些理财产品主要类型为短期银行理财产品以及信托、资管等固收类产品。

  记者注意到,近期云南多家上市公司的理财产品到期。据Wind数据统计显示,从1月1日到10月15日,云南共有5家上市公司购买了银行理财产品,共44只,累计金额为35.15亿元,比去年同期大幅增加,其中一心堂购买19只,金额共计23.05亿元。在近3个月中,龙津药业购买最为频繁。在7月、8月和9月,龙津药业分别从浦发银行和交通银行购买了理财产品。

  龙津药业的半年报显示,该公司自2017年11月22日发布使用闲置资金进行现金管理的公告,将使用余额不超过3.5亿元的自由闲置资金进行管理,截至目前全部闲置资金都用于购买保本理财。2017年度理财产品收益占净利润比例为32%,2018年上半年理财产品收益占净利润比例为70%,理财产品收益占净利润的比重大幅升高。该公司曾在半年报中表示,公司在未来仍然存在对投资理财业务的投资收益产生依赖的风险。

  与龙津药业一样,在10月10日,一心堂发布公告称,在10月8日,该公司1.5亿元的理财产品到期并收回,其收益为58.333万元。除了一心堂和龙津药业外,创新股份、丽江旅游和博闻科技也购买了理财产品,购买金额分别为9500万元、2.5亿元和3000万元。

  实际上,去年9月,在云南33家上市公司中,共有6家上市公司使用闲置资金购买理财产品,分别是云天化、创新股份、博闻科技、丽江旅游、一心堂和ST云维,合计购买金额约15.65亿元。

  尽管有部分上市公司“不差钱”选择投资理财产品,也有部分上市公司投资失误,导致亏损。数据显示,去年一年,有412家上市公司投资收益为负。有公司出现5亿元投资款暂无法收回,几乎相当于公司过去8年的净利润总和。

  随着上市公司对理财产品日趋青睐,投资风险也日益攀升。有专家提醒,上市公司短期内选择理财产品具有一定的可取之处,只要不违反相关规定就无可厚非,但上市公司购买理财产品并非稳赚不赔。实际上,目前大部分上市公司购买的银行理财产品,资金最终流向了信托计划,近年来频频出现的信托计划延期兑付、债券违约等状况,说明上市公司投资理财的风险亦不容忽视。(记者 马苗)

请关注:
分享到:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。