首页 > 银行

25家银行入围首批网贷存管银行白名单

   广州日报讯 (全媒体记者林晓丽)中国互联网金融协会近日在“全国互联网金融登记披露服务平台”刊登25家银行分别发布的“关于个体网络借贷资金存管系统通过测评声明”,这标志着业内千呼万唤的存管银行白名单正式出炉。

  25家银行接入414家平台

  银行存管是网贷合规的标配之一。去年11月21日,网贷专项整治工作领导小组办公室下发《关于开展网络借贷资金存管测评工作的通知》,宣布与中国互联网金融协会开展网贷资金存管业务测评,测评针对已开展网贷资金存管业务且已存在上线网贷机构的商业银行。

  本次通过测评的银行包括北京银行、武汉众邦银行、浙江泰隆商业银行、百信银行、中国建设银行、民生银行、招商银行、平安银行、广发银行、恒丰银行、浦发银行、浙商银行、华夏银行、厦门银行、厦门国际银行、廊坊银行、上饶银行、宜宾市商业银行、厦门农商银行、海口联合农商银行、新网银行、中关村银行、华瑞银行、海口农商银行、包商银行等25家。

  融360统计数据显示,截至2018年9月21日,共有815家正常运营的网贷平台上线银行存管,开展资金存管业务的银行共有77家。

  此次公布的25家白名单银行共接入414家平台,占上线资金银行存管平台总量的50.79%.

  上线白名单存管银行是合规条件之一

  小小金融总裁刘小峰表示,此前各地监管曾传出“属地化”要求,不过从首批25家银行入围存管名单来看,新网银行、廊坊银行、上饶银行、海口联合农商银行在很多地区没有网点,中国互联网金融协会应该没有考虑存管属地化问题。

  目前有开展网贷资金存管业务的银行中,还有52家银行未能入围白名单。据悉,其他银行目前正在积极整改,将按照通过一个披露一个的原则及时披露存管银行信息。融360分析师吕佳琦表示,目前未通过测评的银行主要是因为系统问题而暂时未通过测评。

  吕佳琦介绍说,对于部分平台而言,与其等待上线的存管银行通过测评,不如先更换符合要求的银行,毕竟离2018年12月30日的自查截止日只有三个多月的时间。

  吕佳琦特别提醒,网贷平台出借人依旧不能认为通过测评的银行接入的平台就百分百安全,上线符合要求的资金存管银行是平台拿备案的必要条件。

请关注:
分享到:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。