首页 > 银行

理财产品“搬家”转投结构性存款,慎买“假结构”

  上周,银行理财产品平均预期收益率为4.68%,连续6周下跌并创去年11月以来的最低收益水平,而此前颇受市场青睐的结构性存款理财产品也一改不断上涨态势,出现小幅回调,但还是比较火热。

  分析认为,未来市场利率很有可能进一步走低,银行理财收益率持续小幅下降的概率比较大,整体结构性存款的规模将会压缩。

  银行理财产品量价齐跌

  最新监测数据显示,上周银行理财平均预期年化收益率再创新低,跌破4.7%。这已是银行理财平均预期收益率连续第6周下跌,整体平均预期年化收益率为4.68%,创去年11月以来的最低收益水平。

  而银行理财发行量也未延续此前一周的微涨趋势,反而下滑严重,上周银行理财产品共计发行2075款,较前一周减少234款。

  对于银行理财产品量价齐跌的原因,分析认为,今年2月为银行理财的收益拐点,2月平均收益率最高曾达到4.93%,此后一路下跌,尤其是最近1-2个月下跌幅度非常大。7月流动性更加充裕,货币市场利率继续下行,达到今年的最低水平,这是导致银行理财收益下降的最主要原因。

  结构性存款更受到关注

  资管新规发布之后,结构性存款曾一度被银行视为保本理财产品的替代,成为各银行揽储的利器。但进入6月以后,结构性存款一改不断上涨态势,出现小幅回调。截至今年6月末,中资大型银行和中小型银行的结构性存款规模合约9.21万亿元,较5月末环比下降0.62%。

  监测数据显示,上周结构性存款发行量共53款,较前一周减少了27款,下半年以来结构性存款发行量上升趋势终止。分析认为,由于近期市场利率下行,银行负债端压力下降,负债成本走低,此前不少银行把结构性存款作为增加负债的来源。

  相比银行理财产品,结构性存款受到更多关注,这主要是因为,结构性存款具有保本性,相对风险更低,因此受到投资者的追捧。

  结构性存款也要辨真假

  “市场利率很有可能进一步走低,所以银行常规理财收益率持续小幅下降的概率比较大,结构性存款或将继续火爆。”业内人士说。

  据透露,也有部分银行的结构性存款是假结构,产品未挂钩衍生品的保本产品,并无真实的交易,或是内嵌行权条件“失真”的期权,表面虽为结构性存款,实则就是变相“高息揽储”。而近期银保监会发布的《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,填补了结构性存款的监管空白。

  分析认为,结构性理财产品的预期收益率为浮动收益率区间,如果产品存续期间,市场利率上升超过了浮动区间,结构性理财产品不随市场利率而上升。虽然现在结构性理财产品占有了一席之地,但成为主流的可能性较小。“真结构性存款合规性有很多限制,预计未来整体结构性存款的规模将会压缩。”沈阳晚报、沈报融媒记者梅天磬

请关注:
分享到:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。