首页 > 银行

理财市场旱涝不均 国有行及股份行占据七成份额

   近日,普益标准公布的最新调研结果显示,2018年一季度,中国银行资管行业人均管理理财存续规模为60.56亿元,但不同性质银行人均管理规模差异较大,国有行及股份行等全国性银行占全市场总人数不到30%,却管理着银行理财市场70%的市场份额。具体来看,全国性银行(含国有行和股份行)人均管理存续规模超过100亿元,城市商业银行人均管理存续规模为30.79亿元,农村金融机构人均管理存续规模为12.44亿元。

  从理财业务组织管理模式选择来看,仅不足8%的银行理财业务部门为事业部形式,其余92%的机构均为非事业部制,尚无子公司成立;在非事业部制中,80%的银行理财业务管理部门为一级部门,12%的银行理财业务管理部门为二级部门。另外,仅有45.61%的银行设置了专门的资产管理部、资产管理业务中心、资产管理事业部或者资产管理中心;其余54.39%的银行将理财业务归属到金融市场部、财富管理中心、理财业务部、投行部等大部门进行管理。

  从银行理财业务人员素质看,目前各类银行理财业务从业人员主要为硕士学历,而高学历人才在国有行、股份行、城商行、农村金融机构的占比呈依次下降趋势。整体看,银行理财从业人员证书资质拥有率仍较低。

  普益标准分析认为,在资管新规之下,银行需对资管业务的组织架构、部门设置、交易与风控流程、业务逻辑等多方面进行重新建构。

  来源:http://www.xinhuanet.com/money/2018-07/06/c_129908356.htm

请关注:
分享到:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。