首页 > 银行

投资者将告别银行非保本理财“预期收益率”

  近日,中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,对金融机构资产管理业务提出了严格的规范。

  涉及的金融机构包括银行、信托、证券、基金、期货、保险资产管理机构等,其中对银行理财的影响最大。影响最大的有两点,一是打破刚性兑付,二是禁止开展资金池业务。无论是对银行还是对投资者而言,均意味着银行理财市场即将发生一场重大的变革。

  银行非保本理财打破刚性兑付

  本次意见稿最重磅的一项便是要求银行理财产品打破刚性兑付,这里指的是银行非保本理财。过去的模式是,理财产品实际收益率低于预期收益率的时候,银行拿自己的利润去补贴,客户仍然拿到预期的收益率。当实际收益率高于预期收益率时,高出的部分算作银行的管理费或利润计入账中。

  但是意见稿实施之后,理财产品将实行净值化管理,实际收益是多少就是多少,客户有可能拿到比较高的收益,也有可能会拿到比较低的收益,甚至有可能去亏损,银行不会再为客户去垫资。

  需要注意的是,以上指的是非保本理财,银行保本理财仍然允许发行,不过根据规定,银行能够保证的并非产品的预期收益率,而是不低于本行同期存款的利率。比如,6个月期保本理财的预期收益率是4%,银行的6个月定期存款利率是1.5%,银行能够保证的收益是1.5%而并非4%。

  银行不得开展资金池业务

  银行不得开展或者参与具有滚动发行、集合运作、分离定价特征的资金池业务,并且规定以后有两种理财产品将不能再发行了。

  一种是滚动发行的理财产品。部分银行会发行月度、季度、年度理财产品,产品每个月、每个季度、每年度开放一次,可以申请赎回或购买。这类产品有很大的期限错配及资金池嫌疑,以后将停止发售。

  二是90天以内的短期封闭式理财。银行发行短期理财也有建立资金池的嫌疑,银行以较低的资本把这些资金吸收进来,然后集中在一起投资到长期资产当中,从而赚取高额收益。以后投资者将无法在银行买到3个月以内封闭式的理财产品。

  据了解,2019年6月30日起,金融机构不得再发行或者续期违反本意见规定的资产管理产品。

  未来应如何购买银行理财?

  首先,新政将有不到两年的过渡期,短期内银行理财仍然是以封闭式固定收益类为主,投资者现持有的理财产品不受影响;

  第二,银行理财向净值化转型并不意味着产品的风险大幅提升,只是以后的收益不是固定。但银行理财资金大多投向于存款、债券等中低风险领域,亏本的可能性比较低;

  第三,银行理财以后将以中长期为主,短期理财建议考虑货币基金;

  第四,投资者应丰富自己的理财知识,提升风险防范意识,建立多元化资产配置。本报综合

请关注:
分享到:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。