首页 > 银行

美联储加息 人民币能否“抗压”

时隔一年,美国联邦储备委员会14日终于抛出“另外一只靴子”,宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.5%至0.75%的水平。全球市场应声而动,但波动幅度符合预期。
美联储再度加息,包括人民币在内的各国货币币值能否“抗压”引发关注。今年以来,人民币对美元汇率有所走低,但理性看来,人民币币值形有波动但势仍稳固。
声音
高盛前首席经济学家、“金砖国家”概念提出者吉姆·奥尼尔指出,“人民币贬值”说法带有高度误导性,人们说的“人民币贬值”只是不适当的随意性评论。
汇率机制不断完善 人民币保持自有节奏
首先,观察者要看到,中美经济结构迥异,经济周期异步,各自的货币汇率走势也难以趋同。其次,中国经济大势未改。11月制造业和非制造业PMI指数升至逾两年高位。外媒评论说,这显示中国经济趋稳势头进一步确立。经常项目顺差、经济增速居世界前列、外汇储备充裕……这些都决定了人民币不存在长期贬值的基础。
从更长远来看,人民币汇率形成机制改革按照既定思路推进,人民币国际化进展顺利并不断激发海外需求等,这些也都对人民币汇率形成重要支撑。中国人民银行副行长易纲说,未来人民币汇率完全有条件继续保持在合理均衡水平上的基本稳定。
可以说,面临诸多外部变量,人民币汇率形成机制不断完善,保持着自有节奏。经济基本面也预示着人民币汇率长期稳定。随着人民币汇率灵活性增强,从央行到市场,都将对人民币汇率的起伏多一份从容和淡定。
从全球坐标系来看,近期人民币对美元汇率下跌,但跌势并未超过合理区间,而且对不少非美元货币则保持了升势。
数据显示,10月份以来新兴经济体货币中,马来西亚林吉特、韩元、墨西哥比索对美元分别贬值7.2%、6.5%和6.1%,而人民币对美元只贬值3.5%,而且人民币对其他一些货币仍有升值,人民币在全球货币体系中表现出稳定强势货币特征。
过去一年多,人民币汇率经历的有顺势调整,也有市场波动,不可一概而论。奥尼尔说,人民币汇率浮动加大以来,其过程当然会有涨有跌,就像欧元和日元那样。
今年以来,人民币贬值压力挥之不去主要源于外部因素,国际上多重因素强化了市场对美联储加息的预期,而美联储加息“靴子”时隔一年再度“落地”,这些因素均是导致人民币对美元汇率波动的原因。
明年加息节奏获关注
人民币将稳健应对冲击
相较于此次加息决定,市场更加关注美联储最新发布的利率前瞻指引。根据联邦基金利率预测中值,美联储官员将明年加息预测提升至3次。
不过,美联储主席耶伦表示,现在判断财政政策将如何变化及其对美国经济的影响还为时尚早。
去年底,美联储官员曾预计2016年内将加息4次,但由于全球金融市场异动、英国“脱欧”公投等因素,美联储多次推迟了加息决定,仅在年底加息一次。
交通银行首席经济学家连平认为,加息“靴子”落地后,美元汇率存在阶段性回调的可能性。综合考虑人民币前期调整,加之中国经济增长动力回升、供求平稳等因素,人民币能够稳健应对冲击,市场对明年人民币走势不必过度悲观。
“单凭美联储加息就判断人民币等非美货币一定贬值是武断的。”中金所研究院首席经济学家赵庆明表示,美国自身贸易和汇率政策需求并不支持美元长期大幅度升值,而目前日元、英镑、人民币等非美货币也不具备大幅下跌的可能性。“但美联储明年加息预期势必会使得新兴市场国家的货币和金融市场面临新一轮压力。”据新华社
请关注:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。